Главная / Образование / Школа / Достоевский – это огромное сырое бревно

Достоевский – это огромное сырое бревно

Писатель Дмитрий Чернышев (известный блогер mi3ch) на полном серьезе уверен: можно сделать так, чтобы дети полюбили школу. Понятно, что менять при этом предлагается школу, а не детей. Он написал об этой новой школе целую книгу и, конечно, не мог обойти в ней одну из проблем старой школы: «дети не читают». Вот план по превращению уроков чтения и литературы в нечто увлекательное. Что думаете?

Среди родителей и учителей царит паника: такого раньше никогда не бывало, наши дети не читают книг, их не оторвать от гаджетов, они совсем не такие, как мы, куда катится этот мир?!

Практически всё здесь неправда или полуправда. Начнём с моральной паники. Находиться в этом состоянии совершенно нормально для каждого поколения. Наш мозг так устроен, что сильнее всего он реагирует на угрозу. Человеку нужно всё время чего-то бояться — это держит его в тонусе.

Печатная книга – как уличная девка

Через аналогичную моральную панику проходили практически все поколения. Ещё Сократ писал в V веке до нашей эры: «Наша молодёжь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами: они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие».

Само изобретение печатного станка уже вызвало моральную панику — как же так, теперь любой человек может напечатать книгу, к какому падению нравов это приведёт? Разрушит монополию Церкви и государства на печатное слово!

В XV веке венецианец Иеронимо Скварчафико, глядя на «современных детей», жаловался, что появление книгопечатания приведёт к интеллектуальной лености. Люди станут менее прилежными, когда подлежащий усвоению материал будет дешёвым и доступным, как уличная девка. В головах возникнет невероятная каша. Флорентийский книготорговец Веспасиано да Бастриччи поддержал Скварчафико, говоря, что печатной книге должно быть стыдно в обществе книг рукописных.

О развращающей привычке читать романы

В XVIII веке общество серьёзно обеспокоила новая эпидемия, поразившая молодёжь, — чтение. Умудрённые опытом старцы сравнивали чтение большого количества книг с лихорадкой, похотью и наркоманией. По всей Европе передавались пугающие обывателей рассказы об эпидемии чтения — эта коварная зараза развращает молодёжь. Почти так же, как сегодня родители боятся «групп смерти» в интернете, раньше родители страшились новомодных романов.

Газетные моралисты негодовали: «Женщины любого возраста и положения приобрели привычку читать романы. Эта развращающая привычка стала всеобщей. Моё зрение оскорбляют эти глупые, но опасные книги. Я вижу их везде: на туалетном столике модницы, на рабочем месте швеи, в руках у леди, которая отдыхает, лёжа на диване, и у женщины, стоящей за прилавком. Я вижу романы в будуарах любовниц и на чердаках, где живут бедняки, чьи дети плачут от голода, в то время как их мать зачитывается вымышленными страданиями героини романа. Хозяйка большого дома читает роман в гостиной, в то время как её горничные, подражая своей госпоже, читают на кухне. Я видела повариху с тряпкой в одной руке и с романом в другой — она рыдала над горестями какой-то Джулии или Джеммы».

По всей Европе прокатилась волна вызванных чтением романа Гёте «Страдания юного Вертера» самоубийств среди молодых людей. Критика отнеслась к этой эпидемии очень серьёзно. В 1775 году богословский факультет Лейпцигского университета потребовал запретить «Вертера» на том основании, что распространение книги приводит к массе самоубийств среди молодёжи. Городской совет Лейпцига согласился с доводами учёных мужей. Запрет продержался до 1825 года. Роман также был запрещён в Италии и Дании.

В России после выхода в 1792 году книги Карамзина «Бедная Лиза» тоже наблюдалась волна самоутоплений среди молодых девушек. С новой напастью боролись иронией. Возле «Лизиного пруда» в Москве поставили столб с издевательской надписью:

Здесь в воду кинулась Эрастова невеста,

Топитесь, девушки, в пруду довольно места.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

От чего на самом деле устают дети на дистанционном обучении?

Большинство московских школьников второй раз столкнулись с долгим периодом дистанционного обучения, и сколько оно продлится …