Пятница , 17 сентября 2021
Главная / Образование / Школа / Школы в России больше похожи на китайские или американские?

Школы в России больше похожи на китайские или американские?

Вслед за таким бестселлером, как «Французские дети не плюются едой», вышла книга и о китайских детях. Автор – американка китайского происхождения – переехала в Шанхай с мужем и маленьким сыном и начала погружение в местную образовательную систему. Даст ли китайская школа ее ребенку больше, чем американская? Чтобы ответить на этот вопрос, Ленора Чу исследовала обучение математике в школах Шанхая и Массачусетса.

Как учат математике в китайской школе

— Здесь у нас семи- и восьмилетки, — произнес учитель Ни.

— Это сильные в математике дети? — спросила я, насчитав в классе тридцать две головы. В Америке эти дети учились бы во втором классе.

— Нет, обычные, — ответил Ни, — средние, по шанхайским меркам. Некоторые родители учили их тому-сему еще до начальной школы, но мы теперь больше даем им играть, пока они маленькие.

Эти слова — «по Белой библии»: так я привыкла называть любые попытки государства сделать образование добрее и мягче по отношению к учащимся, — но я ни на миг не поверила, что эти дети, пока были совсем малышней, безвылазно торчали на игровой площадке.

Ученики сидели на серых металлических складных стульях в группах по шесть и восемь вокруг прямоугольных деревянных парт и оживленно болтали. Обстановка —типичная для традиционной китайской школы: уложенные плиткой холодные полы, голые стены — если не считать красно-желтого китайского флага в рамке.

В девять ноль-ноль в класс вошел старший учитель, и все тут же затихли.

— Начнем урок, — объявила учительница Чжоу, стройная женщина, замершая перед классом.

— Встать! — рявкнула девочка-вожак.

Тридцать один стул скрипнул по полу, ученики вылезали из-за парт.

— Доброе утро, ученики! — сказала учительница, обращаясь к классу.

Ученики ответили, а затем обратились ко мне и учителю Ни:

— Доброе утро всем учителям!

— Прошу садиться, — сказала учительница Чжоу, поворачиваясь к доске. — Вчера мы посмотрели видеоролик, в котором нам рассказали о квадратных числах. Сейчас я попрошу вас возвести в квадрат какое-нибудь число при помощи точек, справитесь?

— Справимся! — хором ответили дети.

— Начнем! — объявила учительница. Тридцать две головы склонились к тридцати двум планшетам, и я отсчитала восемьдесят секунд тишины. Затем учительница резко хлопнула в ладоши, трижды. — Раз! Два! Три! — рявкнула она.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

5 родительских ошибок, которые мешают ребенку учиться самостоятельно

Очень вероятно, что с двухнедельных каникул московские школьники не выйдут, а приступят к дистанционному обучению. …