Холодник обычно готовят летом. Принцип его приготовления похож на окрошку — овощи мелко режутся и перемешиваются. Только в отличии от окрошки, измельченные овощи заливаются свекольным отваром. Холодник можно приготовить и как вегетарианский суп (без добавления мяса), и как мясной. Холодник подают на стол со сметаной. Он не только насытит, зарядит силой и хорошим настроением, но и прекрасно освежит в жару, подарит ощущение легкости, которого так не хватает в знойную погоду.
Понадобится:
Язык телячий 1 шт
Свекла 3 шт
Огурцы свежие 3 шт
Яйцо куриное 4 шт
Лук зеленый 2 шт
Сметана 250 г
Приготовление:
Свеклу очистить и отварить в воде. Воду не солить. Жидкость сохранить и остудить.
Готовую свеклу натереть на терке.
Измельчить огурцы и зеленый лук. Яйца отварить отдельно.
Язык сварить,остудить, очистить и нарезать кубиками.
Смешать измельченные продукты и залить отваром от свеклы. Выдавить пару ложек лимонного сока. Перемешать и добавить по вкусу соль и перец. Сметану вылить в холодник и перемешать. Лучше холодник поставить на ночь в холодильник. Подавать с нарезанным яйцом.
Приятного аппетита!
Источник cтатьи: