Название этого супа долгое время было именем нарицательным (слово «уха» – производное от индоевропейского корня jus – отвар, навар) и использовалось для обозначения любого супа – овощная уха, мясная уха, рыбная уха. Но позднее, когда остальные супы получили свои названия, наименование «уха» закрепилось за супом из свежей рыбы. Интересно, что в кухне Прибалтики слово от того же корня обозначает суп с говядиной.ые покрытия. Как уже говорилось ранее, ковры выполняют роль фильтров в доме, но они также могут служить местом для крошек еды и пролитых напитков.
Русская уха достаточно проста в приготовлении по количеству ингредиентов: их всего три – рыба, морковь и картофель. Однако варить ее достаточно долго, а также необходима правильная емкость для варки. Варить уху можно только в специальной неокисляемой посуде (эмалированной или глиняной), но ни в коем случае не в алюминиевой или чугунной.
Еще одно важное отличие ухи от обыкновенного рыбного супа – использование свежей рыбы. Следует также помнить, что варить ее можно не из любой рыбы. Самые распространенные виды рыб, которые используются для приготовления ухи, – карп, окунь, карась и судак. Вкуснее всего уха получается, когда варится на открытом огне без крышки.
Ингредиенты:
400 г. филе рыбы (окунь, судак..)
500 г. картофеля
150 г. репчатого лука
200 г. моркови
1 зубчик чеснока
3 ст.л. томатной пасты
лавровый лист
соль, перец, зелень – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте картофель на маленькие кусочки и положите в кастрюлю с закипающей водой вместе со специями.
2. Нарезанный лук обжарьте на сковороде вместе с морковкой и томатной пастой.
3. Нарезанные кусочки рыбы добавьте в кастрюлю, примерно за 15 мин до готовности, чтобы рыба не разварилась.
3. Добавьте поджарку в суп, варите еще несколько минут.
4. Посыпьте зеленью и подавайте на стол.
Источник cтатьи: