Этот текст не про то, что школа — зло и из неё нужно бежать как можно скорее. Он не про все школы и не про всех детей. Это история отдельной семьи, в которой подросток поступил в колледж после 9 класса, — ею поделилась постоянная читательница портала «Мел». Возможно, она поможет вам понять, что поступление в колледж после 9 класса — не «провальное», а вполне разумное решение.
Так вышло, что моя дочь сменила три школы. Хотелось бы написать о каждой из них отдельно, но не в этот раз. Скажу лишь, что с пятого по седьмой класс Варя училась в школе мечты и прожила лучшие годы своей школьной жизни. Если бы не они, полагаю, она ненавидела бы школу так, как ненавидят её многие дети, которым не с чем сравнить. А тут целых три года абсолютного счастья. Согласитесь, это немало.
Варя не относится к тем детям, которые везде и всюду чувствуют себя как дома. Она достаточно способная, у неё отличная память, врождённая грамотность и другие авансы природы. Но для того, чтобы ими пользоваться и смело заявлять о себе миру, дочери нужны условия: интерес к тому, что происходит в данный момент, уважение к человеку, выступающему в роли учителя, ответное уважение к себе и, самое важное, ощущение своей полезности и нужности.
Всем этим условиям отвечала та самая «школа мечты». И совсем не отвечала школа, в которой мы провели последние два года — восьмой и девятый класс. Это был настоящий кошмар для всех.
Подготовка к ОГЭ — а дальше?
Дети забыли свои имена, перестали понимать себя и идентифицировать свои интересы. С восьмого класса они занимались только подготовкой к ОГЭ.
Никаких поездок, тематических вечеров, квестов и флешмобов. Классный руководитель был очень занят. Ни о каком самоопределении и речи не было. Учёба без связи с внешним миром.
Однажды после разговора с дочерью и её друзьями я поймала себя на мысли, что все они думают, будто школа существует только для того, чтобы сдать ОГЭ или ЕГЭ. Ими же и заканчивается жизнь. Они не представляют, что после экзаменов есть какое-то продолжение жизни. И оно не про школу. Я попыталась рассказать им про прелесть юности, лёгкость бытия, весёлое студенчество, множество дорог. Глухо. Никакой реакции. Это был громкий звоночек для меня. А скоро прозвенел и последний.
Перед ОГЭ нам сообщили, что в девятый класс возьмут только тех детей, у которых по профильным предметам (ими считались математика и информатика) не ниже четвёрки. Варя хорошо сдала экзамены, и её аттестат соответствовал заявленным требованиям. Могла бы пойти в десятый класс.
Но мы решили уйти из школы в педагогический колледж. И мне кажется, это самое мудрое родительское решение из всех, которые я когда-либо принимала.
И да, для меня оно было непростым. Ведь я, как и большинство родителей, придерживалась схемы: школа-вуз-хорошая работа. Но в нашем случае она оказалась ошибочной. А вот новый пазл сложился идеально. Впервые за долгое время возникло то чувство, когда порядок и в голове, и в жизни.
Поступление в колледж: средний бал аттестата и внутренние экзамены
Средний балл Вариного аттестата позволял выбрать ей три факультета. Учитывая, что желание учиться было отбито напрочь (то есть ей было практически всё равно, куда и кем), я решила сначала привезти ее в колледж и дать возможность проникнуться атмосферой. Если у вас есть 15-летние дети, которых не обошли все «прелести» этого возраста, вы можете себе представить выражение лица, с которым Варя осматривала новое здание.
Когда мы оказались визави с представителем приёмной комиссии, дочь выдавила из себя скупую улыбку.
На вопрос «Чего бы вам хотелось?» она ответила: «Не знаю. Но вообще хочу быть журналистом». Уверена, в школе об этом никто не знал и не узнал бы.
Ей предложили два более-менее прикладных факультета: филологический и рекламу и дизайн. Дочь сделала выбор в пользу второго. Однако в колледже были внутренние экзамены. То есть для поступления среднего балла аттестата недостаточно. И это неожиданно стало первым огромным плюсом.
Нужно сдать два экзамена — живопись и графику! Но как? Варя никогда не ходила в художественную школу и рисует весьма посредственно. Тут даже я растерялась, а дочь уже ломанулась на выход. Но женщина из комиссии, улыбнувшись, сказала, что за месяц человек вполне может освоить азы изодеятельности. И как-то так сказала, что мы в это поверили. А когда она упомянула о том, что на Варю заведут банковскую карту для перевода стипендии, дочь впервые подняла на неё свои глаза. Они улыбались.
Собственная, именная банковская карта — первый признак взрослого человека.
Целый месяц дочь училась рисовать. А когда есть мотивация и понятная цель, всё даётся намного легче. И вот, собственно, про первый плюс: ещё до поступления у Вари появился новый навык. Она ни за что не взяла бы в руки кисть, если бы не эти экзамены. Которые, кстати, она сдала очень хорошо.
7 плюсов колледжа после 9 класса
Теперь дочь студентка колледжа. Территориально он находится намного дальше от дома, чем школа. Соответственно, ежедневный ранний подъём и общественный транспорт — её данность на ближайшие почти четыре года. Но не слишком собранная и привередливая от природы, она ещё ни разу не сказала мне, что её что-то не устраивает. Варя как-то сразу повзрослела в бытовом смысле. И это второй плюс. Она стала продумывать свой день, прикидывать последовательность действий, рассчитывать время до автобуса. Ни разу не опоздала на занятия, ни разу не пожаловалась, что её кто-то обидел/унизил/оскорбил.
Мне нравится, как организован учебный процесс. Да, действительно, занятия заканчиваются не слишком рано: за этот год студенты должны пройти программу десятого и одиннадцатого классов. Но всё как-то так с умом организовано и разбавлено отдыхом, едой и спортом, что особого напряжения нет. Потому что нет стресса. И соблюдены те самые условия, о которых я писала в самом начале.
Третий плюс — учебники! Они охватывают все основные темы, но в них нет того лишнего, что пихают в голову детям в школе.
Четвёртый плюс — люди. На организационном собрании директор колледжа сказал много неформального и честного, но главная мысль в том, что взаимное уважение — это кредо, правило и условие пребывания в колледже как и преподавателей, так и студентов. Никаких фамилий. Обращение на «вы», если только сами студенты не выбирают другую форму обращения к себе. Как сказала моя дочь, после системы «упал-отжался» чувствуешь себя человеком.
То, что пятый плюс проявится так рано, не ожидала даже я. Всё, что происходит в колледже, не оторвано от жизни. Учёба, поручения, дорога, честная оценка. Полное отсутствие бесполезных домашек в виде переписывания параграфа учебника в тетрадь. Никакой имитации. Основной объём проходят на занятиях.
Шестой плюс оценила я, а дочь пока нет. Насыщенная и интересная жизнь после занятий. Спортивная команда от колледжа, звукозаписывающая студия, музыкальная группа — в общем, масса возможностей себя проявить и состояться. Дочь пока стесняется. Но я не теряю надежды. Вижу, что бутончик уже наполовину раскрылся. Вот сегодня их группа уехала на экскурсию в Петербург с куратором, которым оказалась та милая женщина из приёмной комиссии. Правда же круто?
А, совсем забыла. Стипендия — чем не седьмой плюс?
Ещё слишком рано делать глобальные выводы и говорить о значении колледжа в жизни Вари и других детей, которые успешно сдали экзамен, но в десятый класс не остались. Но то, что эти годы принесут им больше пользы и радости, чем пустое бесполезное присутствие в школе — вне всяких сомнений. А для меня важно даже не то, что дочь получит профессию (я-то думаю, что это, скорее, подспорье, хорошая подготовка к осмысленной жизни в вузе). А то, что наконец-то у неё есть дело и место, которое её увлекает, за которое она отвечает и о котором ей хочется говорить. Это, пожалуй, самый большой плюс. Ведь у детей всё как у взрослых — исходя из той же пирамиды потребностей. И им обязательно нужно себя уважать. Без этого никак.
Источник: 7ya.ru