Представьте себе, что общаетесь со своими пожилыми родителями как с друзьями. Получилось? Вот такие же отношения должны сложиться у вас с ребенком, когда он станет взрослым. Как этого достичь и что делать с тревогой за его будущее?
О подростках можно говорить и писать бесконечно. Но если искать самое меткое описание переходного возраста, то его автором, по моему мнению, стала тринадцатилетняя девочка Маша. Она написала так:
«Однажды летом на даче мы с папой поймали в поле соколенка. Он был весь взъерошенный, с выпученными глазами, в которых читался ужас. От него ужасно пахло мышами, он клевался, кусался, царапал нас своими крючковатыми лапами, а его грудь под перьями ходила ходуном от страха. Его было ужасно жалко, но и отпускать не хотелось. Я — этот соколенок. Честно, я ничего не соображаю, мои лапы и клюв работают сами по себе. Тем, кто меня сдавил в своих ужасных тисках, меня очень жаль — но они все никак не решатся меня отпустить».
Да, с эмоциями подростка все непросто. Но вы уже показали ему, как можно жить, и он помнит весь свой положительный опыт, даже если сейчас не обращается к нему открыто. А значит, после того, как закончится период турбулентности, скорее всего, ваш подросток сделает правильный выбор.
Ну а как прожить сам период турбулентности, чтобы не сломать ребенка и не разбиться самим о его беспощадное взросление?
Ты для меня всегда будешь ребенком. Что здесь не так?
Вам кажется, что ваши дети уже совершенно самостоятельны: они отвоевали себе право ложиться спать тогда, когда захотят; сами записываются на кружки и секции, которые им понравятся; готовят завтрак себе, а иногда и всей семье и без напоминаний идут в школу.
Ну хорошо, а потом ваша двенадцатилетняя дочь приходит к вам и заявляет: хочу постричься налысо. Или сын демонстрирует монструозную татуировку со змеями и черепами (в лучшем случае — временную). Или ребенок просит отпустить его куда-то за город на пару дней с друзьями. Или ему предстоит недельный байдарочный поход под проливным дождем: ребенок в восторге скачет по дому, собирая гермы и спальники, а что происходит у вас в душе?
Да, тревога и волнение за ребенка никогда не уходят до конца. Тут сразу вспоминается фраза, которую мы наверняка слышали от наших родителей: «Ты для нас всегда останешься малышом»…
Опасная фраза. Почему?
С годами эмоциональная связь между родителями и ребенком должна качественно меняться. Наша родительская забота, тревога и волнение, жалось к каждой ушибленной коленке постепенно уходят в прошлое, и в конечном итоге на смену им придет настоящая человеческая дружба.
Мы остаемся близкими людьми, общаемся, обмениваемся впечатлениями, приходим друг к другу за поддержкой и советом — но все это не потому, что мы родитель и ребенок, а потому, что мы так хотим. Мы выбираем друг друга свободно и осознанно, а не зависим друг от друга.
Это долгий путь, который у иных семей занимает целые десятилетия, но он должен начаться, и чем раньше, тем лучше. Пусть это будет всего несколько робких шагов — но в направлении независимости и свободного выбора, а не болезненной созависимости — связи, которая взрослым людям не к лицу.
Источник: 7ya.ru