Среда , 29 сентября 2021
Главная / Образование / До школы / Отдала ребенка в детский сад, а теперь жалею

Отдала ребенка в детский сад, а теперь жалею

Большинство трехлетних малышей, которые пошли этой осенью в детский сад, сейчас переживают адаптацию. От чего она зависит? Надо ли пытаться менять группу и воспитателя, если сыну или дочке с ним плохо? Что делать, если в семье принято уважительное отношение к малышу, а в саду и школе все совсем не так? И как маме избавиться от чувства вины, если она целыми днями не видит ребенка, а он плачет в детском саду? Вот фрагменты бесед с родителями психолога Юлии Борисовны Гиппенрейтер.

Что делать, если ребенку не нравится воспитатель в детском саду

Мама: Сыну 3 года, он не хочет ходить в сад к определенному воспитателю. Воспитателя очень сложно поменять. Как правильно поступить?

Ю.Б.: Дети очень хорошо тестируют воспитателей и учителей. По-видимому, этот воспитатель «не тянет». Некоторые воспитатели вообще не должны работать в детских садах, они профнепригодны.

Об этом убедительно писал Карл Юнг еще 100 лет назад: «Воспитателей надо воспитывать!» Это он относил и к родителям, которые, по его словам, думают, что достаточно завести ребенка — и они уже годятся в воспитатели — нет! Еще хуже, писал он, что так думают люди с педагогическим образованием: если они окончили вуз или училище, то они профессионалы-воспитатели. Тоже нет! Их тоже еще надо воспитывать.

По-моему, в вашем случае надо верить сыну: если он не принимает воспитателя, значит, тот не годится!

А как с этим быть? Либо вы будете уламывать малыша: «Нет, все равно иди!», проявлять некоторое насилие, и это плохо. Второй выход — уговаривать, воздействовать на его эмоции: «Если тебя выгонят из садика, что мне тогда делать?». Рассчитывая на его сочувствие, принуждать делать то, что ему плохо. Это тоже не годится.

По-моему, самый лучший выход — идти к воспитателю и беседовать. Может быть, не просто с воспитателем, а с заведующей детским садом.

Я однажды была в больнице, где лежал близкий мне человек, и он рассказал об ужасной нянечке, которая оскорбляла больных, а иногда просто над ними издевалась.

Я пошла к заведующей отделением: «Один больной, вы меня извините, я не хочу выдавать его, рассказал, что очень много жалоб на такую-то нянечку!». Она мне: «Знаем, давно знаем, мы давно готовили увольнение. Но дело в том, что она была посажена начальником, который сейчас, слава богу, смещен! И теперь мы ее скоро уволим».

Может оказаться, что плохая воспитательница была взята на работу сватом, братом или любовником-начальником. А почему дети должны мучиться? Тут надо защищать благополучие малыша. Но защищать умело — беседовать так, чтобы не восстановить «рабочий коллектив» против ваших сына или дочери.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Лучший способ изучения букв. Часть 1

Возможно, заголовок этой статьи покажется вам нескромным, а автор — самонадеянным. Быть может, вы подумаете, что автор использовал …