Пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет введено в России указом президента РФ от 20 марта 2020 года № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Кому положена эта выплата? Как ее оформить, трудно ли собрать необходимые документы? Рассказываем подробности.
Право на ежемесячную выплату имеют семьи, в которых доход на каждого человека не превышает величину прожиточного минимума в регионе. Правительство РФ утвердило основные требования к порядку назначения такой выплаты (постановление от 31.03.2020 № 384). С учётом этих требований каждый регион вводит собственные правила оформления пособия. Соответственно, порядок назначения выплаты в регионах может немного различаться.
Кто может получить пособие?
Право на пособие имеют семьи при соблюдении одновременно нескольких условий:
- в семье воспитывается ребёнок в возрасте от 3 до 7 лет включительно;
- ребенок — гражданин РФ;
- доход на каждого человека в семье не превышает величину прожиточного минимума в регионе.
Какой размер пособия?
Размер ежемесячной выплаты — половина прожиточного минимума ребёнка в регионе за 2-й квартал предыдущего года. В среднем, это 5,5 тысячи рублей.
Как рассчитать среднемесячный доход?
Учитываются доходы семьи в денежной форме — заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности и аренды имущества, пенсии, пособия, стипендии, алименты, проценты по вкладам, доходы от ценных бумаг и др. Доходы считают за 12 месяцев, которые закончились 6 месяцев назад. Т.е. при обращении за выплатой в декабре 2020 года предоставить нужно сведения за период с июня 2019-го по май 2020 года.
Доходы всех членов семьи за 12 месяцев суммируют и делят на 12 и на количество человек. Полученное число сравнивают с размером прожиточного минимума в регионе за 2-й квартал предыдущего года (при подаче заявления в декабре 2020 года — за 2-й квартал 2019-го).
До конца 2020 года не считают доходы членов семьи, которые состоят на учёте в качестве безработных.
Как показывает мой опыт, при подсчете доходов иногда возникают спорные ситуации в отношении алиментов. Например, алименты, которые отец платит ребёнку от предыдущего брака, включают в доходы новой семьи. По этой причине отказали в назначении пособия семье из Республики Крым. В доход семьи посчитали алименты, которые фактически семья не получает, и среднемесячный доход превысил размер прожиточного минимума на 200 рублей.
При этом в Тверской области такой проблемы не возникнет. В постановлении региона четко прописано, что такие алименты исключаются из дохода семьи. Поэтому внимательно изучите положение о пособии в вашем регионе перед обращением за выплатой.
Источник: 7ya.ru