Вторник , 4 октября 2022
Главная / Дом / Полезные статьи / НАУФОР хочет вернуть ЦБ к дискуссии о расширении доступа «неквалов» к структурным продуктам

НАУФОР хочет вернуть ЦБ к дискуссии о расширении доступа «неквалов» к структурным продуктам

Москва. 22 сентября. — НАУФОР хочет вернуться к дискуссии с регулятором о расширении перечня структурных продуктов, доступных неквалифицированным инвесторам.

«Разнообразие финансовых инструментов по-прежнему является важным для развития бизнеса. Я думаю, что все находятся в процессе поиска тех инструментов и услуг, которые они своим клиентам могут предложить. Здесь стоило бы подумать о возвращении к дискуссии о структурных продуктах. Потому что благодаря структурным продуктам, финансовому инжинирингу создаются недостающие финансовые инструменты, нужные, кастомизируются финансовые инструменты для клиентов», — сказал журналистам в кулуарах форума «Банки России — XXI век», организованного Ассоциацией банков России, глава НАУФОР Алексей Тимофеев.

«И мы намерены вернуться к дискуссии о расширении круга структурных продуктов, доступных неквалифицированным инвесторам, потому что в настоящее время он, к нашему сожалению, слишком узок. Он мог бы быть пошире, даже если речь идет об инструментах с полной защитой капитала. И они, честно говоря, сыграли бы очень важную роль в защите интересов инвесторов на фоне кризиса, который мы переживаем, если бы не отрицательное отношение к этому со стороны Центрального банка», — полагает Тимофеев.

По его словам, эта дискуссия может стать частью консультаций по новым, ужесточенным критериям отнесения к квалифицированным инвесторам, предложенным регулятором.

В июле ЦБ представил свою концепцию по совершенствованию защиты розничных инвесторов. Отметив, что они не всегда в состоянии адекватно оценить принимаемые на себя риски, регулятор предложил перекрыть доступ неквалифицированным инвесторам к иностранным ценным бумагам. Одновременно регулятор хочет в пять раз – с 6 млн до 30 млн рублей – увеличить размер активов, необходимых для получения статуса «квала», а также пересмотреть требования к формированию этих критериев, приблизив стандарты имущественного статуса к мировой практике. Сейчас регулятор обсуждает предложения с рынком.

«Возможно, это будет неким общим соглашением о том, что пусть требования к квалифицированным инвесторам ужесточаются, но круг доступных неквалифицированным инвесторам инструментов, в том числе и структурных продуктов, расширяется», — сказал глава НАУФОР.

Наличие достаточно широкого круга инструментов, доступных неквалифицированным инвесторам, не является «драмой», уверен Тимофеев. «Они им обычно бывают удовлетворены, не ищут необходимости получить квалификацию и доступ к каким-то иным финансовым инструментам», — отметил он.

Эта тема была «глубоко и в деталях» проработана профучастниками, но ЦБ на фоне кризиса откатил дискуссию к старту, сказал Тимофеев.

О «дружественных» акциях

Неквалифицированные инвесторы, согласно недавнему предписанию ЦБ, с января лишатся права покупать ценные бумаги эмитентов из недружественных стран (а фактически брокеры прекращают исполнение таких заявок от «неквалов» уже с октября, когда вступает в силу первый этап соответствующих ограничений регулятора, которое задумывалось как поэтапное). Отвечая на вопрос о перспективах развития рынка «дружественных» акций, Тимофеев отметил, что здесь, в частности, возникает проблема с уровнем корпоративного управления.

«Очевидно, что качество корпоративного управления, инвестиционные качества этих бумаг – они ниже, чем те около 1700 бумаг, которые до настоящего времени были доступны неквалифицированным инвесторам. Это, кстати говоря, также очень важно, потому что это дисциплинировало российских эмитентов», — сказал глава НАУФОР.

«Ушли иностранцы, которые формулировали представление о корпоративном управлении для российских эмитентов, и исчезли иностранные ценные бумаги, с которыми ассоциируется более высокий уровень корпоративного управления. И поэтому существует некоторый риск того, что российские эмитенты, в отсутствие такой конкуренции, будут стремиться к снижению уровня корпоративного управления. Этого бы хотелось избежать», — отметил Тимофеев.

Смотрите также

Оператор Vodafone начал переговоры о слиянии с конкурентом Three UK

Москва. 3 октября. — Британский оператор сотовой связи Vodafone Group Plc ведет переговоры об объединении …