Завершаем рассказ о неделях беременности с точки зрения питания будущей мамы и обменных процессов, происходящих в ее организме. Сегодня — о причинах отеков, питьевом режиме беременной и подготовке к родам.
28-32 неделя беременности: 5-6-разовое питание
Обмен веществ повышен уже на 20 %! Малыш растет, и, естественно, для создания тела ему нужно все больше энергии. Первейший её источник — глюкоза, простой углевод, который очень быстро идет на ресинтез энергетической молекулы АТФ.
В углеводном обмене большую роль играет гормон инсулин. Он выделяется в качестве реакции на повышение глюкозы в крови и способствует отложению жиров, если количество глюкозы зашкаливает. А такое происходит элементарно при употреблении прежде всего рафинированных, сладких и мучных продуктов, и более всего — индустриальных!
Поинтересуйтесь таблицей ГИ — гликемических индексов. Чем больше этот показатель, тем больше вероятность преобразования глюкозы в жир. В список опасных для фигуры попадают и шлифованный рис, и картошка, и макароны, и хлебобулочные изделия.
Сложные углеводы нерафинированных цельных продуктов также содержат глюкозу, однако, благодаря клетчатке, она усваивается медленно и медленно поступает в кровь, поддерживая стабильный нормальный уровень. Источники: фрукты, овощи, зелень, отруби, цельнозерновые, бобовые продукты.
Дробное питание 5-6 раз в день (каждые 2-3 часа) понемногу также будет способствовать постоянному поддержанию нормального уровня глюкозы в крови и предотвращению дикого желания поесть. Да и для нашей, придавленной большой маткой, пищеварительной системы так легче.
Источник: 7ya.ru