Главная / Семья / Усыновление / Зачем приемные дети ищут кровную семью?

Зачем приемные дети ищут кровную семью?

Мы знаем, что чувствуешь, когда проживаешь свою жизнь, начиная со второй главы вместо первой.
Seymour Fenichel adoptees

«Чем старше я становлюсь, тем навязчивее идея найти свою био-мать. Мне это нужно, хоть что мне говорите. Я устала то возводить свою первую мать на пьедестал, то приписывать ей все имеющиеся грехи. Я хочу узнать — какого я рода-племени, что тогда произошло, почему случилась эта ужасная, противоестественная для родных людей ситуация. Хоть бы имя ее узнать. Мне нужна информация обо мне, о начале моей жизни.»

…Многим людям непонятны мотивы и цель поисков усыновленными своей кровной семьи. Давайте попробуем разобраться, почему.

Многие ли приемные дети ищут биологических родителей?

В России тайна усыновления укоренилась с 40-х годов. Из-за этого оказалось затруднительным научное изучение психологических особенностей приемных семей. За рубежом от тайного усыновления стали отказываться примерно 40 лет назад, и уже накопился опыт исследований этого вопроса.

В работе группы исследователей Бродзински, Шехтера и Хенига «Быть усыновленным, поиск себя длиною в жизнь» (1992 г.) авторы пишут, что немногим усыновленным удается дойти до конца из-за закрытости документов, сложностей поиска и отношения общества к таким ищущим как к неблагодарным детям с эмоциональными проблемами. 100% опрошенных этими исследователями усыновленных тем или иным образом думали о поиске хотя бы в фантазиях. От 15 до 40 % сделали следующий шаг — начали искать.

Search Institute, исследовавший отношение американских приемных подростков к этому вопросу, выяснил, что 65 процентов детей хотели бы встретить своих биологических родителей.

Отвечая на вопрос, зачем им это нужно, они говорили:

  • чтобы узнать, как они выглядят (94%);
  • чтобы сказать им, что я счастлив (80%);
  • чтобы сказать им, что со мной все в порядке (76%);
  • чтобы сказать им, что я радуюсь жизни (73%);
  • чтобы узнать, почему я был усыновлен (была удочерена) (72%).

Анализ ответов показывает, что желание подростков встретиться с биологическими родителями — это нечто большее, чем попытка узнать о своем прошлом. Для них это еще и стремление восстановить прервавшуюся связь с биологическими родителями и заверить их в том, что с ними «все хорошо».

Демографические исследования по поискам показывают, что средний возраст ищущих усыновленных составляет 29 лет, до 80 процентов из них — женщины. Типичный ищущий состоит в браке, относится к среднему классу, имеет стабильную работу.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Зарабатывать деньги и ненавидеть дедовщину я научилась в трудовом лагере

Помимо очень травматичного опыта в доме ребенка и редкого для сироты опыта общения со «своим» …