Главная / Дом / Полезные статьи / У братьев Магомедовых могут конфисковать $750 млн, полученных от продажи НМТП

У братьев Магомедовых могут конфисковать $750 млн, полученных от продажи НМТП

Москва. 6 мая. — Генпрокуратура подала иск к основателю группы «Сумма» Зиявудину Магомедову и его старшему брату Магомеду Магомедову на сумму $750 млн, которые они выручили от продажи акций «Новороссийского морского торгового порта», пишет «Коммерсантъ».

«Надзор хочет конфисковать деньги, вырученные ими от продажи «Транснефти» акций «Новороссийского морского торгового порта» и размещенные на счете в Сбербанке, считая, что в основе бизнеса братьев — скрытые от контроля доходы Магомедова-старшего, полученные им еще в бытность членом Совета Федерации», — пишет газета.

С иском к братьям Магомедовым, а также офшорной компании «Порт-Петровск Лимитед» (Port Retrovsk Limited), зарегистрированной на Британских Виргинских островах (БВО), в Хамовнический райсуд Москвы обратился заместитель генерального прокурора Игорь Ткачев.

В чем обвиняют братьев Магомедовых

О коррупционных правонарушениях Генпрокуратуре стало известно при осуществлении надзора за уголовным преследованием братьев Магомедовых, которым следственным департаментом МВД также инкриминируется ОПС для совершения махинаций и растрат (ст. 210, 159 и 160 УК РФ) при реализации госпроектов.

По версии Генпрокуратуры, Магомед Магомедов, являясь с 2002 по 2009 год членом Совета Федерации от исполнительной власти Смоленской области и входя в комиссии по естественным монополиям и по промышленной политике, «использовал свое положение во власти вопреки предусмотренным законом запретам», продолжал заниматься бизнесом, в том числе связанным с приобретением различных активов, сообщает газета.

По версии надзора, средства должны быть конфискованы, поскольку изначально имели криминальное происхождение в виде не предусмотренного законом дохода сенатора Магомедова, который он скрывал от декларирования и контроля, пишет издание.

Представители ответчиков от комментариев газете воздержались, сославшись в том числе на то, что не успели обсудить позицию по этому вопросу со своими доверителями.

Ранее защита братьев Магомедовых предлагала использовать эту сумму в качестве залога для освобождения предпринимателей. Сейчас в связи с американскими санкциями использование этих средств в России для госструктур будет весьма ограниченным, отмечает издание.

Смотрите также

Производители нефтегазового оборудования попросили гозаказчиков гарантировать объемы закупок

Москва. 24 мая. — Производители оборудования для нефтегазовой отрасли попросили ввести критерий по наличию гарантий …