Пятница , 3 декабря 2021
Главная / Дом / Полезные статьи / В «Русале» назвали плановой проверку Гонконгской биржей spin off «дочки» компании

В «Русале» назвали плановой проверку Гонконгской биржей spin off «дочки» компании

Москва. 25 ноября. — Проверка Гонконгской биржей деталей будущего выделения (spin off) высокоуглеродной «дочки» «Русала» является частью планового диалога компании с регулятором и не несет препятствий для этой сделки, сказал «Интерфаксу» заместитель генерального директора En+ Group по стратегии и рынкам капитала, директор по стратегии и связям с инвесторами «Русала» Олег Мухамедшин.

«Мы в диалоге с Гонконгской биржей, это плановый диалог. Никаких препятствий мы не видим», — заявил он.

Выделение (demerger) активов с более высоким углеродным следом произойдет не ранее середины следующего года, ожидает он. Листинг новой компании — не ранее второй половины 2022 года.

Письмо хедж-фонда Odey, послужившее причиной для проверки Гонконгской биржи, в «Русале» не видели, сообщил Мухамедшин.

Комментируя идею этого фонда о грядущем после demerger выкупе миноритариев «Русала», топ-менеджер заявил: «Трудно сказать. Рано обсуждать это еще, мы должны пройти определенный путь».

Предположение о грядущем выкупе и переводе в статус частной компании высказал, по данным китайских СМИ, лондонский хедж-фонд Odey Asset Management’ Natural Resources Fund в своем обращении к регулятору Гонконга. Фонд Odey попросил изучить детали грядущего spin off высокоуглеродных активов «Русала» в том числе на предмет того, имеют ли право крупнейшие акционеры «Русала» En+ и Sual Partners голосовать на собрании акционеров по этой сделке. После завершения spin off основной акционер «Русала» может инициировать перевод компании в статус частной и выкуп миноритариев, считает Odey.

«Русал» сообщил о подготовке идеи spin off высокоуглеродного бизнеса в мае этого года. Sual Partners тогда заявила, что в принципе разделяет идею выделения высокоуглеродных активов компании, но считает необходимым обсудить различные варианты сделки. После этого позиции крупнейших акционеров резко разошлись в вопросе выплаты «Русалом» дивидендов за I полугодие: Sual настаивала, что финансовые показатели «Русала» позволяют поделиться прибылью с акционерами, но контролируемый En+ и независимыми директорами совет директоров отклонил эту инициативу.

Базовым сценарием создания высокоуглеродной компании «в соответствии с текущей рыночной практикой» является пропорциональное распределение между акционерами «Русала», но возможны и другие сценарии, сообщала ранее En+ Group.

Планируется, что ядром новой компании станут активы бывшего «СУАЛа» (алюминиевые заводы: Иркутский, Волгоградский и Кандалакшский заводы, глиноземные: Уральский, Богословский, Пикалевский) плюс крупнейший Братский алюминиевый завод, Новокузнецкий алюминиевый завод и уральские предприятия по добыче бокситов. Высокоуглеродная компания займется развитием внутреннего рынка, а также продвижением на перспективных развивающихся рынках.

Также к ней перейдет масштабная программа экологической перестройки предприятий, объявленная в апреле, уточнил «Русал». Это означает, что с Братским, Новокузнецким и Уральским алюминиевыми заводами компания «унаследует» основную часть затрат на программу модернизации мощностей, которая оценивается почти в $5 млрд.

Выделенная в результате spin off структура, исходя из результатов 2020 года, будет выпускать 1,78 млн тонн алюминия (из них на Братский алюминиевый завод приходится больше 1 млн тонн), около 2,9 млн тонн глинозема и 5,6 млн тонн бокситов. То есть примерно 47% от общего производства алюминия «Русала», 35% от выпуска глинозема и 38% от выпуска бокситов. Этого достаточно, чтобы быть заметным игроком на рынке алюминия, особенно вне Китая.

«Русал», который сохранит основные алюминиевые заводы (включая крупные Красноярский и Саяногорский) и глиноземные активы (включая Николаевский завод, ирландский Aughinish и итальянский EurAllumina), а также downstream-активы, будет производить около 2 млн тонн алюминия и 5,3 млн тонн глинозема. «Русал» сфокусируется на укреплении своих позиций как крупнейшего производителя алюминия с низким углеродным следом, в том числе выпускаемого под брендом Allow.

En+, основным акционером которого является Олег Дерипаска, контролирует 56,88% акций «Русала», Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров — 25,56%. Free float «Русала» составляет около 10%.

Смотрите также

Во время перелёта из Хургады в Петербург стало плохо 4-летней пассажирке

Летевшие из Хургады в Санкт-Петербург жители города на Неве рассказали о ЧП во время перелёта. …