Четверг , 1 декабря 2022
Главная / Дом / Полезные статьи / «Росатом» подал иски на $3 млрд после разрыва контракта на строительство АЭС в Финляндии

«Росатом» подал иски на $3 млрд после разрыва контракта на строительство АЭС в Финляндии

Москва. 22 августа. — Госкорпорация «Росатом» подала шесть исков на сумму $3 млрд после разрыва контракта на строительство АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии, сообщили журналистам в компании.

«Информация, содержащаяся в интервью г-на Иоакима Шпехта (гендиректор финской Fennovoima — ИФ) о том, что Росатом «еще не начал официальный процесс» [юридического разбирательства], не соответствуют действительности. На сегодняшний день со стороны «Росатома» подано уже шесть исков на общую сумму $3 млрд», — отмечается в комментарии.

«Росатом» не раскрывает детали заявлений.

Как сообщил ранее гендиректор финской Fennovoima в интервью Helsingin Sanomat, компания, в свою очередь, начала арбитражное разбирательство в отношении «Росатома». Общая сумма требований к «Росатому» составляет около 2 млрд евро, из которых 800 млн евро — это внесенный Fennovoima авансовый платеж в пользу RAOS Project (финская структура «Росатома»), сказал Шпехт.

По его словам, «Росатом» еще в начале 2022 года предупредил финскую сторону о возможных задержках в проекте. Существовал риск переноса проекта на несколько лет. Глава Fennovoima называет это одной из причин, почему Финляндия отказалась от строительства АЭС «Ханхикиви-1».

Разрыв контракта

В начале мая Fennovoima, 34% в которой принадлежит ГК «Росатом», в одностороннем порядке разорвала контракт на строительство АЭС «Ханхикиви-1» со структурой «Росатома» RAOS, а в конце мая отозвала заявку на лицензию для строительства. Fennovioma ссылалась в своем решении на то, что в последние годы наблюдались значительные задержки в реализации проекта, а российская военная операция на Украине только усугубила риски для него.

Госкорпорация «Росатом» рассчитывает в полном объеме вернуть затраты на проект АЭС «Ханхикиви» в Финляндии, контракт по которому разорвала финская сторона. Корпорация готова обратиться в международный арбитраж, в свою очередь заявлял гендиректор российской корпорации Алексей Лихачев.

«Остановлен только один проект — АЭС «Ханхикиви» в Финляндии. Ситуация юридически спорная, и мы обратимся в международный арбитраж, чтобы в полном объеме вернуть затраченные средства. Прецедент есть — болгарский проект «Белене», за остановку которого мы получили свыше 600 млн евро по решению международного арбитража», — говорил он.

Смотрите также

Росстат оценил снижение ВВП РФ за январь-сентябрь в 1,7%

Москва. 30 ноября. — ВВП РФ за январь-сентябрь 2022 года снизился на 1,7% к тому …