Четверг , 1 декабря 2022
Главная / Дом / Полезные статьи / МВФ оценил потребности Украины во внешнем финансировании в 2023 г. в $3-4 млрд в месяц

МВФ оценил потребности Украины во внешнем финансировании в 2023 г. в $3-4 млрд в месяц

Москва. 13 октября. — Международный валютный фонд оценивает потребности Украины во внешнем финансировании в 2023 году в размере $3-4 млрд, сообщила глава МВФ Кристалина Георгиева на министерском заседании «круглого стола» по поддержке Украины в Вашингтоне в среду, текст ее выступления размещен на сайте фонда.

«Это отражает тут факт, что бюджетный дефицит останется очень большим. Кроме того, ресурсы потребуются для основных социальных услуг, ремонта критической инфраструктуры и импорта энергоресурсов еще до того, как начнется серьезная реконструкция. Мы все должны понимать, что социальные и инфраструктурные нужды Украины могут вывести потребности страны в финансировании за пределы этого диапазона», — сказала она.

Георгиева отметила, что Украине в 2022 году было выделено $35 млрд в виде международных грантов и кредитов. По оценкам МВФ, исходя из текущих прогнозов и предположений, это закроет потребности Украины во внешнем финансировании на 2022 год.

Глава МВФ также напомнила, что в прошлую пятницу фонд одобрил выделение Украине $1,3 млрд, эти средства уже предоставлены. Вместе с ними общий объем экстренных выплат МВФ Украине в этом году составил $2,7 млрд.

«В моем последнем разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским он попросил МВФ создать форум — Украинский экономический форум — для обмена информацией и уточнения потребностей страны в финансировании. Мы будем работать с украинскими властями над созданием такого форума», — отметила Георгиева.

Министр финансов Украины Сергей Марченко на текущей неделе заявлял, что правительство оценивает необходимость финансирования дефицита госбюджета в 2023 году в $3,5 млрд в месяц. В апреле Украина заявляла о ежемесячной потребности страны в $5 млрд для покрытия дефицита госбюджета.

Проект госбюджета Украины на 2023 год, который к настоящему времени принят в первом чтении, предполагает внешнее финансирование дефицита в размере $38 млрд (около $3,2 млрд в месяц).

Смотрите также

Росстат оценил снижение ВВП РФ за январь-сентябрь в 1,7%

Москва. 30 ноября. — ВВП РФ за январь-сентябрь 2022 года снизился на 1,7% к тому …