Пятница , 3 декабря 2021
Главная / Дом / Полезные статьи / «Интер РАО» допустило старт коммерческих поставок электроэнергии в Казахстан в ноябре

«Интер РАО» допустило старт коммерческих поставок электроэнергии в Казахстан в ноябре

Москва. 28 октября. — ПАО «Интер РАО» обсуждает возможность коммерческих поставок электроэнергии в Казахстан в ноябре, рассказала журналистам член правления компании Александра Панина.

«Сейчас рост потребления в Казахстане по 6-7% в год. Это привело к тому, что впервые зимой они прогнозируют дефицит. И первую зиму я даже сейчас обсуждаю возможность коммерческой поставки российской электроэнергии в ноябре в Казахстан», — сказала Панина.

Дефицит текущей зимой может составить в пике до 600 МВт, в будущем достичь 1 ГВт, привела она данные.

Помимо Казахстана, у «Интер РАО» также есть запрос на поставку электроэнергии от Киргизии транзитом через Казахстан.

Панина назвала две причины сложившейся в Казахстане ситуации.

«Казахстан долго «зажимал» свой тариф. У них есть предельная цена, выше которой энергия продаваться не может. Этот price-cap приводил к тому, что они много лет не вкладывали в свои мощности, ничего не строилось. У них строится только ВИЭ. Традиционная генерация, не модернизировалась, не строилась, не развивалась», — рассказала она.

В то же время низкая цена на электроэнергию привлекает майнеров криптовалют. Майнеры стали большой проблемой для Казахстана. Так как они появились внепланово, к ним никто не готовился, объяснила топ-менеджер.

Панина также пояснила, что законодательство Казахстана запрещает импорт электроэнергии, если в стране нет ее дефицита. Но этой зимой местный «Системный оператор» (диспетчер энергосистемы — ИФ) может показать дефицит, и тогда коммерческие поставки станут возможны.

Ранее в октябре на совещании у президента России Владимира Путина министр энергетики РФ Николай Шульгинов заявил, что российское ведомство обеспокоено внеплановым перетоком с Казахстаном в 1-1,5 ГВт в день, в том числе из-за майнинга криптовалюты.

«Это сказывается на работе наших электростанций, потому что они используются, первое — в неэффективных режимах, второе — мы зачастую вынуждены их оперативно включать в работу», — сказал Шульгинов.

Он также подчеркнул, что ситуация осложняется высокой аварийностью генерирующего оборудования в Казахстане.

Панина подтвердила, что вопрос перетоков в Казахстан вышел на серьезный политический уровень.

«Самое разумное перевести (переговоры — ИФ) в коммерческую плоскость. У нас коридор (допустимого перетока — ИФ) установлен. Если ты вываливаешься из него, то это уже другие цены», — заключила Панина.

«Интер РАО» — диверсифицированный энергетический холдинг, управляющий активами в России, а также в странах Европы и СНГ. Компания также является единственным российским оператором экспорта-импорта электроэнергии. Суммарная мощность электростанций «Интер РАО» на конец 2020 года составляла 31,1 ГВт.

Основным акционером компании является «Роснефтегаз» (27,63%), ПАО «ФСК ЕЭС» принадлежит 8,57%. На долю «Интер РАО Капитал» приходится 29,56%, еще 34,24% находятся в свободном обращении.

Смотрите также

Во время перелёта из Хургады в Петербург стало плохо 4-летней пассажирке

Летевшие из Хургады в Санкт-Петербург жители города на Неве рассказали о ЧП во время перелёта. …