Главная / Дом / Полезные статьи / Глава МВФ заметила ослабление импульса к росту мировой экономики из-за «омикрона»

Глава МВФ заметила ослабление импульса к росту мировой экономики из-за «омикрона»

Москва. 18 февраля. — Из-за штамма коронавируса «омикрон» и оказавшихся устойчивыми сбоев в цепочках поставок ослабел импульс к росту мировой экономики в 2022 году, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева на встрече министров финансов и глав центробанков государств G20.

Мировая экономика продолжает восстанавливаться, однако темпы роста замедлились, отметила она и напомнила, что в январе МВФ понизил прогноз глобального экономического подъема до все еще сильных 4,4%, в частности, из-за переоценки перспектив роста в США и Китае.

«Однако уже после этого экономические индикаторы указывают на ослабление импульса к росту в 2022 году из-за появления штамма COVID-19 «омикрон» и проблем в цепочках поставок, которые являются более устойчивыми, чем ожидалось ранее», — отметила она.

«При этом показатели инфляции во многих странах остаются высокими, финансовые рынки стали более волатильными, а геополитическая напряженность резко увеличилась», — сказала Георгиева.

«Крепкое международное сотрудничество и чрезвычайная гибкость политики необходимы, чтобы пройти через все сложности в 2022 году», — считает.

По прогнозу МВФ, к концу 2024 года глобальные экономические потери в результате пандемии COVID-19 составят порядка $13,8 трлн. В связи с этим необходимо принять меры для дальнейшей борьбы с вирусом, в том числе добиться того, чтобы у всех стран был равный доступ к полному набору инструментов, включая тесты и лекарственные препараты, отметила Георгиева.

По ее словам, многим странам придется столкнуться с последствиями ужесточения монетарной политики в мире, и с учетом высокой неопределенности и серьезных расхождений между странами, макроэкономическая политика должна быть «четко откалибрована» с учетом индивидуальных условий каждого государства.

«Риск потенциальных последствий, особенно для развивающихся стран, должен быть управляемым. Мы должны бороться с инфляцией, не навредив экономическому росту», — сказала Георгиева.

Она также отметила существенный рост долгов многих государств из-за увеличившихся в период пандемии расходов.

«И, хотя многие страны сталкиваются с повышением долга, нам следует отдавать приоритет помощи странам, которые нуждаются в реструктуризации долга», — заявила она.

Реструктуризация долгов бедных стран была одной из тем, обсуждавшихся на встрече глав финансовых ведомств G20 в Джакарте 17-18 февраля.

Переговоры о новой структуре долга были «сложными», заявила Bloomberg министр финансов Индонезии Сри Мульяни Индравати.

«Страны с низкими доходами являются уязвимыми после привлечения крупных заимствований для финансирования программ поддержки экономики в период пандемии, — отметила Индравати. — Это должно вызывать беспокойство у G20».

В целом участники встречи договорились принимать осторожные меры для нормализации денежно-кредитной политики, хорошо коммуницируя их, чтобы ослабить опасения относительно глобальных последствий подъема процентных ставок.

«Что сейчас наиболее важно, так это стабилизировать восстановление экономики и дать толчок возврату к нормальному положению дел», — заявил министр финансов Германии Кристиан Линднер по итогам встречи.

«Несмотря на позитивные сигналы, существуют серьезные риски, которые могут поставить под угрозу восстановление экономики, в том числе, геополитические факторы и в особенности ситуация в Восточной Европе и вокруг Украины», — сказал он.

Тем временем, глава казначейства Австралии Джош Фрайденберг заявил, что сложившаяся вокруг Украины ситуация вызывает «глубокие опасения», и разрешение конфликта в интересах всех сторон.

Смотрите также

Цены на нефть опускаются и завершают неделю в минусе

Москва. 1 июля. — Цены на нефть опускаются в пятницу, завершая неделю снижением, на фоне …