Пятница , 3 февраля 2023
Главная / Дом / Полезные статьи / Эффекты введения price cap на нефть Банк России учтет в февральском прогнозе

Эффекты введения price cap на нефть Банк России учтет в февральском прогнозе

Москва. 16 декабря. — Банк России в февральском прогнозе учтет эффект от введения потолка цен на российскую нефть, сообщила на пресс-конференции председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Внешнеторговые ограничения продолжают создавать вызовы для компаний, в этом месяцы к ним добавились вступление в силу эмбарго на поставки нефти, а также установление потолка цен на нее. Их эффекты мы уточним в обновленном прогнозе в феврале», — сказала она.

По ее словам, оценить влияние эмбарго и все его эффекты сейчас достаточно сложно. «Мы постараемся это сделать на февральском опорном заседании, когда мы будем обновлять прогноз. Будет больше информации о действиях российской стороны, учтем это в феврале», — сказала Набиуллина.

ЦБ 8 декабря выпустил обзор, в котором отметил, что price cap начал влиять на каналы сбыта нефти еще до официального введения этого механизма, поскольку участники рынка начали ориентироваться на ожидания последствий введения потолка цен. В частности, по данным ЦБ , некоторые азиатские НПЗ стали приостанавливать закупки нефти марки ESPO (поставляемой через систему нефтепроводов «Восточная Сибирь — Тихий океан»), ожидая возможного снижения цен на сырье из России из-за введения потолка цен.

С 5 декабря страны ЕС, США и Великобритания запрещают своим компаниям оказывать услуги по транспортировке, а также страхованию и финансовые услуги в случае, если цена продаваемой российской нефти будет выше определенного потолка, который сейчас установлен на уровне $60 за баррель, будет пересматриваться.

Смотрите также

Инвестпроекты на 160 млрд руб. реализуют в Карачаево-Черкесии

Москва. 5 января. — Карачаево-Черкесия включила в модель экономического развития региона ряд крупных проектов, которые …