Пятница , 3 декабря 2021
Главная / Дом / Полезные статьи / Думский комитет допустил ослабление сектора услуг из-за осенней волны COVID

Думский комитет допустил ослабление сектора услуг из-за осенней волны COVID

Москва. 19 октября. — Осенняя волна коронавируса может ослабить ориентированный на население сектор услуг, что вместе с ужесточением ДКП со стороны ЦБ окажет сдерживающее влияние на экономический рост. Об этом говорится в заключении комитета Госдумы по экономической политике на прогноз социально-экономического развития РФ.

Прогноз был подготовлен Минэкономразвития и внесен в парламент вместе с проектом бюджета на трехлетку (№1258295-7).

В отзыве комитета, опубликованном в электронной базе данных парламента, отмечается, что согласно прогнозу, рост ВВП за 2021 г. составит 4,2%.

«Однако в последующие два года динамика экономического роста будет снижаться, поскольку достигнутые ранее темпы экономической динамики не удастся сохранить во второй половине текущего года», — говорится в заключении. В документе приводятся данные Росстата по промышленному производству в июле-августе 2021 г., который зафиксировал остановку восстановительного роста: темпы прироста промышленного производства к соответствующему периоду предыдущего года снизились с пика в 11,9%, достигнутого в мае 2021 года, до 4,7% в августе 2021 г. «Кроме того, во втором полугодии 2021 года новая осенняя волна коронавируса может ослабить ориентированный на население сектор услуг. В свою очередь, ужесточение денежно-кредитной политики со стороны Банка России, начавшееся в марте текущего года, также будет оказывать сдерживающее воздействие на экономическую динамику», — говорится в заключении.

При этом комитет отмечает, что в 2020 г. страна столкнулась с пандемией, будучи уже на низких трендах экономической динамики.

«Экономика находилась в ситуации так называемой «новой нормальности» (невысоких темпов экономической динамики), характерной для большинства развитых и части развивающихся экономик. Вместе с тем, для российской экономики такая «нормальность» несет в себе риски недостижения либо неполного достижения поставленных целей и задач национального развития», — говорится в заключении.

В этой связи комитет полагает, что заявленные в базовом сценарии прогноза параметры экономического роста (3% в год в 2022-2024 гг.) носят больше «целевой» характер. Они могут быть достигнуты только при условии эффективного выполнения государственных программ и стратегических инициатив правительства.

«При этом сохраняются риски возврата на инерционную траекторию развития с существенно более низкими темпами экономического роста, характерными для допандемического периода», — считают в комитете.

Смотрите также

Во время перелёта из Хургады в Петербург стало плохо 4-летней пассажирке

Летевшие из Хургады в Санкт-Петербург жители города на Неве рассказали о ЧП во время перелёта. …