Суббота , 22 января 2022
Главная / Дом / Полезные статьи / Аналитики рассказали, какие дома выбирают петербуржцы и москвичи

Аналитики рассказали, какие дома выбирают петербуржцы и москвичи

Аналитики рассказали, какие дома выбирают петербуржцы и москвичи

Эксперты компании «Ингосстрах» совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ узнали о предпочтениях жителей российских городов в области строительства загородной недвижимости.

Оказалось, что жители обеих столиц предпочитают дома из бруса для постоянного проживания. Монолитные дома любят в Саратове и Новосибирске, кирпич в ходу в Воронеже, Казани и Омске, а вот в Екатеринбурге 81% спроса приходится на каркасно-щитовые дачные домики.

В среднем россияне готовы довольствоваться загородным домом в 58,9 «квадрата», чуть выше потребности в Петербурге и Москве — 65,6 и 66,3 квадратного метра соответственно. Дачу все хотят на стандартных шести сотках, хотя среднее значение для размера участка загородной недвижимости заметно выше и составляет 11,4 сотки. Ехать в среднем ради чистого воздуха россияне готовы за 40 кмилометров.

Аналитики отмечают, что спрос на дачи, несмотря на завершение лета, не падает, а даже наоборот. Продолжится тенденция и в 2022 году.

«Наибольший спрос на загородную недвижимость отмечен в Тольятти, Новокузнецке, Новосибирске, Красноярске, Омске, Тюмени, Саратове, Ульяновске, Барнауле и Воронеже. Меньше всего желающих приобрести дачу в Махачкале, Владивостоке, Астрахани, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Уфе, Ижевске, Оренбурге, Челябинске и Казани», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что загородные дома и дачи под Петербургом за летний сезон 2021 года подорожали на 12%. Аналитики предполагают, что такой скачок в цене обусловлен пандемией коронавируса и льготной ипотекой. При этом на 15% за год снизилось количество загородных жилых домов, которые можно было бы арендовать.

Средняя стоимость дачи в России составляет 3 миллиона рублей.

Смотрите также

Глава JPMorgan Джейми Даймон заработал $34,5 млн в 2021 году

Москва. 21 января. — Руководитель крупнейшего по объему активов банка США JPMorgan Chase & Co. …