Суббота , 27 ноября 2021
Главная / Беременность / Здоровая беременность / Хирургические вмешательства во время беременности: взгляд анестезиолога

Хирургические вмешательства во время беременности: взгляд анестезиолога

Не подлежит сомнению: лечение беременных женщин требует особого внимания, тщательного подбора лекарственных средств. Это справедливо и для хирургии, и (вдвойне!) для анестезиологии. Абсолютно безопасных анестезиологических препаратов нет, все они имеют свой порог токсичности (ядовитости), которого достигают в тех или иных дозах. И анестезиологу в каждом конкретном случае необходимо правильно рассчитать дозу, чтобы усыпить пациента, сделать его нечувствительным к боли, полностью расслабить все мышцы и даже остановить у него дыхание. Но все это — только на время самой операции, по окончании которой человек должен «проснуться».

Всякое оперативное вмешательство и связанная с ним анестезия несет определенный риск для любого больного. Что же говорить о женщине, носящей под сердцем ребенка! Беременность в значительной степени изменяет работу практически всех основных органов и систем женщины. Она начинает по-другому дышать, у нее в усиленном режиме работают печень, почки и сердце, изменяется состав крови, частично подавляется иммунитет, в «зажатом» состоянии вынуждены работать органы пищеварения и т.п. И все это изменяется по мере развития самой беременности. При выборе анестезии врач учитывает проницаемость плаценты для анестезиологических препаратов, способность малыша «переварить» анестезиологические «коктейли» и их влияние на формирование маленького организма. Все это переводит беременную женщину в особую группу риска.

Чаще всего беременная женщина оказывается на хирургическом столе из-за травм, острых хирургических заболеваний органов брюшной полости (таких, как аппендицит), обострения хронических хирургических болезней и стоматологических проблем.

Итак, в первом и втором триместрах анестезиологические препараты в большей степени опасны для ребенка, чем для матери, особенно в период между 2-й и 8-й неделями беременности. В это время происходит формирование основных органов малыша, а большинство анестетиков (обезболивающих препаратов) проходят через плаценту, тормозят рост и развитие клеток, увеличивая тем самым риск возникновения уродств (терратогенный эффект). В добавление к этому за счет самой операции и действия анестезиологических лекарств нарушается плацентарный и маточный кровоток, ухудшается питание ребенка.

Хирургическая операция небезразлична и для матери. За счет выброса адреналина и других стрессовых факторов повышается риск прерывания беременности. У матери высока вероятность возникновения рвоты во время операции и попадания рвотных масс в легкие (аспирация) с развитием тяжелой пневмонии. Из-за всех этих опасностей в первом и втором триместрах беременных женщин оперируют под общим наркозом только по жизненным показаниям, то есть в тех случаях, когда отказ от операции напрямую угрожает жизни матери. Небольшие по объему операции могут выполняться под местной анестезией, когда обезболивающий препарат вводят непосредственно в место планируемого хирургического вмешательства (например, неотложные стоматологические процедуры). Но даже при этом часть анестетика может попасть к малышу, а материнская боль может повысить тонус матки, ухудшить маточно-плацентарный кровоток и повысить риск выкидыша.

При необходимости и по возможности врачи стараются перенести операцию на более поздние сроки — 14-28 недель (второй триместр), так как в это время органы ребенка сформированы, а возбудимость матки на внешнее воздействие минимальна.

В третьем триместре риск прерывания беременности и угрожающих жизни женщины осложнений возрастает еще больше, органы брюшной полости смещены и «зажаты» маткой, она же давит на основные кровеносные сосуды в животе, нарушая ток крови. Повышенное давление в брюшной полости передается на грудную полость, уменьшая объем дыхательных движений, а потребность в кислороде, наоборот, возрастает: мать дышит еще и за ребенка. Поэтому при необходимости больших хирургических вмешательств врачи стараются выждать время до периода созревания у ребенка легких. Сначала выполняют кесарево сечение в обычном порядке, а потом уже — необходимую операцию.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Время зачатия и пол будущего ребенка

Когда желание иметь ребенка осмысленно, можно попытаться сделать так, чтобы зачатие произошло в определенный промежуток времени. …