Главная / Беременность / Зачатие / Чтение на лето для взрослых: 10 новых книг

Чтение на лето для взрослых: 10 новых книг

Разобравшись с чтением на лето для детей, самое время начать откладывать в стопочку книги для взрослых: на отпуск, на дачу, просто для длинных светлых летних вечеров. В нашем «списке летнего чтения» — книги, которые только что вышли или выйдут в самое ближайшее время. Книги самых разных жанров — чтобы каждый нашел для себя что-то по душе.

12345678910

Неаполитанский квартет, Елена Ферранте

Полноценная сага

Романы, обласканные критиками, часто читаешь по принципу «в страданиях душа совершенствуется». Так вот это совершенно не тот случай. Серию книг о дружбе двух девочек (а потом женщин) из бедного квартала Неаполя читать легко: это полноценное, полнотелое, эмоционально насыщенное чтение про живых людей. Яркая, жесткая, талантливая Лила и невротичная заучка Лену дружат и соперничают с самого детства, и каждая для другой – «Моя гениальная подруга», как и называется первый роман квартета.

Девочки учатся и бросают учебу, конфликтуют с родителями и всем миром, влюбляются, спасаются от любви, всеми силами стремятся вырваться из нищеты и доказать друг другу: я не хуже тебя. А вокруг них кипят неаполитанские страсти, люди общаются друг с другом в основном на повышенных тонах. Эти вопли, эти жесты, эти преувеличенные эмоции описаны так ясно и естественно, словно не читаешь, а присутствуешь в сюжете лично. Каждый персонаж достоверен и понятен, как сосед по лестничной площадке, только вот про соседа ничего особо знать не хочется, а знание о том, чем там все обернется в Неаполе, очень быстро превращается в настоятельную необходимость.

«Моя гениальная подруга» и «История нового имени» уже вышли на русском, третья, «Те, кто уходит, и те, кто остается», выйдет этим летом, а заключительный роман цикла, «История о пропавшем ребенке», ожидается осенью.

Верные, безумные, виновные, Лиана Мориарти

Роман из семейной жизни

Лиана Мориарти умеет напустить туману, но еще лучше она умеет увлекательно описать повседневную жизнь и обычных людей. В ее романах обязательно есть какая-то тайна, которую хорошо бы раскрыть, но куда интереснее в них не тайное, а явное и живое присутствие настоящих эмоций и знакомых, понятных проблем.

История, переведенная у нас в этом году, крутится вокруг одного дня – самого обычного дня, как говорит о нем одна из героинь. Три семьи, трое детей, барбекю. В основе компании — давняя, еще школьная дружба двух героинь, причем дружба неравноправная: один целует, а другой подставляет щеку, потому что так мама велела.

Это роман о семейных обстоятельствах: о том, как страшно быть родителями и как ужасно не уметь ими стать. И о том, что быть детьми тоже не сахар, знаете ли. О чувстве вины, с которым все мы живем – так или иначе. А еще о том, что все люди на свете, даже давно знакомые и понятные – не те, кем кажутся. Часто они гораздо лучше.

Поговаривают, что после успеха сериала «Большая маленькая ложь» Николь Кидман и Риз Уизерспун вознамерились экранизировать и «Верных, безумных, виновных». Но это в отдаленной перспективе, а пока к экранизации готовится другой роман Мориарти – «Тайна ее мужа», где роль Сесилии Фицпатрик сыграет Блейк Лайвли.

Куриный бульон для души. 101 вдохновляющая история о сильных людях и удивительных судьбах, Эми Ньюмарк

Нон-фикшн

Это не книга как таковая, и литературной ценности она не имеет. Это сборник мотивационных историй – из тех, что рассказывают лекторы типа «Я продолжил барахтаться и теперь у меня маслобойня». Можно как угодно относиться и к мотивационным спикерам, и к их аудитории, но эти истории – они чуточку про другое.

Это истории живых людей, которые столкнулись с одним из многочисленных ужасов повседневной жизни и победили. Прошли через зависимость, тяжелую болезнь или болезнь своего ребенка, через потерю, психическое расстройство. Да мало ли в этой жизни всякой дряни, которая так и норовит случиться.

Короткие рассказы от первого лица, незамысловатые, без украшений и подробностей, которые отчего-то трогают чуть не до слез. Они напоминают о том, что жизнь темна и полна ужасов, а еще и о том, что обычные люди – не герои, не красавцы, не знаменитости и не принцы крови — справляются с этими ужасами каждый день. Значит, и мы при необходимости прорвемся.

Хотя, конечно, хорошо бы обошлось.

Королевство шипов и роз, Сара Маас

Сказочная фантастика

Реальную жизнь следует разбавлять чем-нибудь эфемерным, и история из жизни эльфов подойдет для этого в самый раз. Вторую часть сказочно-эротической трилогии Сары Маас про девушку Фейре и высоких, красивых, могущественных лордов-фейри только что перевели, она называется «Королевство гнева и тумана», третья вышла на родине в начале мая, и есть надежда на перевод.

Если и есть на белом свете универсальный рецепт эскапизма, то это подобная литература. Первая книга, «Королевство шипов и роз», основана на «Красавице и чудовище», сюжет второй уже более оригинален, но канон соблюден и польза несомненна. Роскошные самцы просто без ума от простушки, героиня не блещет умом (по крайней мере, на первых порах, дальше у нее откуда-то отрастает немного мозга), но решительна и отважна. Эротические сцены (а там они есть, уберите детей от прикроватного столика) прописаны с большой любовью к процессу.

В общем, добро пожаловать в историю о большой и чистой любви с толикой разврата на фоне прекрасных пейзажей, роскошной архитектуры, чудовищ всех мастей и парней с крыльями.

Жажда, Ю Несбё

Нуарный детектив

Харри Холе возвращается после четырехлетнего перерыва (столько прошло с выхода десятой книги серии), причем возвращается в белом пальто. Пить он завязал, женился, живет в хорошем районе, преподает. Добропорядочен и благопристоен. Но в Осло появляется серийный убийца, а детектив Холе сам не свой до серийных убийц, и потому берется за старое.

Без яркого детектива в детективном романе никуда, так повелось еще со времен Шерлока Холмса. Половина удовольствия от этой детективной серии именно в его центральном персонаже. Еще, конечно, дело в том, что суровый Несбё умеет дать сюжет, причем дать не просто так, а атмосферно, с кучей второстепенных, но прелюбопытнейших деталей. Так было с самой первой книги: Австралия, где наш норвег расследует убийство, участвует в сюжете на равных правах с героями-людьми.

Книга (да что там книга, вся серия) – в самый раз для летнего чтения, потому что в мрачном ноябре ее читать будет страшновато.

Южнорусское Овчарово, Лора Белоиван

Магический реализм

Южнорусское Овчарово – это поселок Тавричанка Приморского края, дивным и забавным образом трансформированный фантазией Лоры Белоиван в место, где происходит все, что угодно. Электричество носят ведрами, на огородах растет папайя, проклятые грибы приобретают вид мужского полового органа и в каждом дворе творится какое-то волшебство, не злое, но странное.

В общем, все как в любой деревне, просто описанное удивительным языком Лоры Белоиван. Кстати, удивительный язык включает в себя все разнообразие русской лексики, так что если у вас предубеждение против матерных слов, считайте себя предупрежденными и не жалуйтесь потом.

Трилогия об Алиеноре Аквитанской, Элизабет Чедвик

Исторический роман

Вышел «Осенний трон», перевод третьей книги об Алиеноре (Элеоноре) Аквитанской, матери Ричарда Львиное сердце, жене дух королей (последовательно, не одновременно), одной из самых сильных политических фигур Высокого Средневековья. Эта женщина вышла замуж в 13 лет – в те времена особо не церемонились с возрастом согласия, – побывала в крестовом походе, развелась, вышла замуж повторно. По ходу дела ее величество родила стольких детей, что ее прозвали «бабушкой средневековой Европы» — по аналогии с королевой Викторией, которая тоже снабдила своими потомками все высокородные семейства округи.

Элизабет Чедвик заслужила признание как автор исторических романов про любовь и дворцовые интриги и получила несколько жанровых литературных премий. Ее секрет, по всей видимости, в том, что ради сюжета, обычно увлекательного, и любовных перипетий, без которых никуда, она не пренебрегает исторической достоверностью.

Скандинавские боги, Нил Гейман

Легенды и мифы

«Северная мифология» Геймана выходит у нас в июне как «Скандинавские боги» — издатели отчего-то убеждены, что если название хоть чуточку не искалечить, то книгу никто не купит. На сей раз отсылка к «Американским богам» того же автора немного нечестна: перед нами не сиквел и не приквел самого известного романа Геймана, а совершенное отдельное, даже не совсем художественное произведение.

Гейман пересказывает скандинавские мифы – с сотворения мира и до самого конца, когда вострубит… ну, да вы сами знаете, кто вострубит, а не знаете, так прочтете.

Бесспорный талант рассказчика плюс знание материала делают эту книгу не только увлекательной, но еще и полезной. Во-первых, европейская культура взяла из северной мифологии не меньше, чем из греческой. А во-вторых, поклонникам скандинавской литературы станет понятнее, в кого эти люди такие безумцы.

Русский дневник, Джон Стейнбек

Травелог

Когда-то давным-давно эту книгу уже издавали в Союзе, но с купюрами. История о том, как два американца, писатель и фотограф, путешествуют по послевоенной России, чтобы увидеть не великую и ужасную «империю зла», а то, как каждый день живут простые советские люди. Что носят? Что едят на ужин? Они отправились не просто в Россию, а в русскую провинцию, и выяснили все это. Стейнбек записал, а Роберт Капа, его спутник – сфотографировал.

Спустя 70 лет живость этих коротких путевых заметок, этого удивления двух американцев русским бытом ничуть не поблекла. Наблюдательность Стейнбека, его чувство юмора и умение удивляться, ирония и самоирония вызывают искреннюю симпатию и восхищение.

Бабий ветер, Дина Рубина

Современный русский роман

Если в русском романе нет коммунальной квартиры, бесприютности и трагической женской судьбы (а лучше нескольких), то это никакой не русский роман, а подделка. Здесь все на месте, не придерешься. Особенно бесприютность.

Героиня, Галина, в прошлом парашютистка, а теперь эмигрантка, делает американкам (и американцам) эпиляцию интимной зоны и рассказывает про них интимные истории. Про них и заодно про себя. Все страдают, но страдают в хорошем литературном стиле, чтение вполне душераздирающее, — но без этого русского романа и быть не может.



Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Что такое овуляция? Как рассчитать дни овуляции

Когда будущих родителей спрашивают, каким они хотели бы видеть своего ребенка, они могут перебрать множество …