Главная / Образование / Школа / А вы стали тем, кем хотели?

А вы стали тем, кем хотели?

Дочка обожает возиться со своими и чужими прическами и собирается учиться на стилиста – но мама считает, что это слишком легко, что надо получать высшее образование. Самой маме, правда, тоже не дали стать художником, экономист – вот это профессия, говорили родители. Которые тоже – если бы выбирали свободно – стали бы не инженерами, а историком и портнихой. Как не ошибиться с профориентацией? Должна ли работа приносить радость – или труд отдельно, а хобби отдельно?

Когда Пол пришел ко мне впервые, я принял его за очередного аспиранта, столкнувшегося с распространенной проблемой — чрезмерно высокими требованиями учебной программы. Молодой человек явно пребывал в депрессии, он страдал от постоянных головных болей и бессонницы.

Однако мое предложение взять академический отпуск было встречено им в штыки. «Я не лодырь, — возмущенно сказал он. — Я все смогу, мне бы только каких-нибудь пилюль». На самом деле ему нужно было полностью пересмотреть свое отношение к проблеме.

Познакомившись с Полом поближе, я понял, что он действительно отличается от других, просто переутомленных аспирантов. Прежде всего, мысль о том, что в один прекрасный день он начнет практически заниматься архитектурой (Пол учился на архитектора), не грела его сердце.

Кроме того, на протяжении всей предыдущей учебы у него были серьезные трудности с естественными науками и математикой — ключевыми дисциплинами для архитектора, — и, чтобы разобраться в базовом материале, ему, как правило, приходилось работать вдвое больше, чем большинству однокурсников.

Но зачем Пол вообще этим занимался? Почему он так упорно шел по пути наибольшего сопротивления? Да потому, что был воспитан в убеждении, что ничего стоящего без боли и потерь достичь нельзя и единственное, что достойно называться делом, — это тяжелая, изнурительная работа. Его отец и мать были бизнесменами и вкалывали с утра до ночи, младший брат тоже усердно трудился ради того, чтобы стать адвокатом. И каждый раз, когда Пол задумывался о том, чтобы бросить учебу, его охватывал стыд, и он заставлял себя стараться еще сильнее.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

5 родительских ошибок, которые мешают ребенку учиться самостоятельно

Очень вероятно, что с двухнедельных каникул московские школьники не выйдут, а приступят к дистанционному обучению. …