Суббота , 18 сентября 2021
Главная / Образование / Дополнительное образоване / Говорить по-английски с дошкольником в семье – это пижонство?

Говорить по-английски с дошкольником в семье – это пижонство?

Лингвомамы – так называют тех, кто считает, что в современном мире ребенку обязательно нужен второй язык, и начинает вводить его в жизнь малыша с первых лет жизни. Часто такие родители сталкиваются с неприятием своего подхода – многие, в том числе и специалисты считают, что обучение ребенка с рождения иностранному языку в русскоговорящей среде и в русскоговорящей семье — это «пижонство», желание родителей реализовать свои амбиции за счет ребенка. Что возражают на это лингвомамы и лингвопапы?

Учить плавать можно, а английскому — нельзя?

Светлана Лашук

Если честно, мне не совсем понятно, почему шанс подарить ребенку будущее с большими возможностями и «мир без границ» воспринимают как пижонство.

А еще я вижу здесь двойные стандарты.

Конечно, каждый имеет право на свое мнение, но почему отдать ребенка на легкую атлетику или плавание в 2 года и вырастить олимпийского чемпиона — это «забота о будущем», а иностранный язык с детства — амбиции родителей?..

А еще я счастлива. Счастлива оттого, что не услышала эти слова до начала нашей с сыном англожизни. А если бы они сбили нас с пути?! И тогда мой сын не говорил бы свободно на двух языках и мы бы не познакомились со многими англородителями и их детьми, которые теперь наши друзья.

Всегда найдутся люди, критикующие ваши действия. Пожалуйста, не отказывайтесь от своих целей из-за чужого мнения.

Не учить английский, раз плохо говорит по-русски?

Анастасия Иванова

Недавно со мной связалась одна лингвомама и попросила совета: логопед и детский психолог советуют убрать из жизни трехлетней дочки иностранный язык, потому что она плохо говорит по-русски и «нечего свои амбиции навешивать на ребенка».

Я бывала в ситуациях, когда врачи выписывали мне или моим близким неадекватное или даже вредное лечение. Поэтому мы всегда проверяем и перепроверяем назначение врача, если оно серьезнее, чем «промывать нос морской водой».

Хорошо это или плохо, я не знаю, но уверена в том, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. А еще в том, что врач — любой, даже самый гениальный, — тоже человек и может ошибаться. Или не принимать в расчет медицинские или научные данные (кстати, я всегда прошу показать источник — где исследование о том, что второй язык вредит первому?).

Я никогда не говорю лингвомамам: «Наплюйте на врача, диплом вон в метро купить можно!» — а всегда предложу: «Найдите еще одного специалиста. Найдите двух. Найдите тех, кто занимается именно с билингвальными детьми и видит их не первый раз в жизни. И после этого уже делайте какой-то вывод».

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Весенние десерты с желе и зефиром – вкуснее, чем в кафе

Впереди много праздников — 23 февраля, 8 марта. Удивить близких помогут рецепты десертов с домашним …