Главная / Семья / Усыновление / Зарабатывать деньги и ненавидеть дедовщину я научилась в трудовом лагере

Зарабатывать деньги и ненавидеть дедовщину я научилась в трудовом лагере

Помимо очень травматичного опыта в доме ребенка и редкого для сироты опыта общения со «своим» взрослым, героиня книги «Я — Сания» приобрела в детском доме умение работать и зарабатывать – уникальное для «государственных детей», которых растят на всем готовом. Как 12-летняя девочка выжила в условиях дедовщины в трудовом лагере? На что планировала потратить заработанные деньги?

Я единственная из всего детского дома была в летнем трудовом лагере семь раз подряд: такого ни с кем не случалось, потому что брали в ЛТО только с четырнадцати лет, а меня отправили в 12. Конечно, это был не мой осознанный выбор — нас ни о чем не спрашивали, заранее не предупреждали: всех сажали в поезд и везли. Но в отличие от остальных я хотела работать. Я думаю, на меня именно ЛТО очень хорошо повлиял за семь лет — я привыкла к труду и узнала цену деньгам.

Жаль, эту практику потом отменили, детей из детских домов перестали вывозить в трудовые лагеря. Поэтому каждое лето великовозрастные сироты, которые в свои пятнадцать-семнадцать лет уже и курят, и пьют, и делают все остальное, торчат в детских лагерях. Это все сразу после моего выпуска началось — Гоша Гынжу в своей книге все как есть рассказал, он как раз на шесть лет младше меня и за всю жизнь в детском доме ни дня не работал.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Если бы не психолог детского дома, я бы сошла с ума

Дети из детских домов страдают нарушением привязанности — наверняка вы слышали или читали об этом не раз. Но как выглядит это …