У каждой хозяйки есть свой любимый способ покраски яиц на Пасху, и часто из года в год она пользуется только им. Фирменный стиль росписи яиц — это настоящая семейная традиция, берегите ее! Если же вы стараетесь украшать пасхальные яйца каждый год по-разному, вам пригодятся способы, о которых рассказывает в новой книге пасхальных рецептов Дмитрий Новокрещенов — автор пекарского буфета «Гнездо пекаря» и кулинарной «Еда-Студиии» в Суздале. Итак, как покрасить яйца на Пасху своими руками?
Подготовка к покраске яиц
Куриные яйца перед покраской нужно непременно вымыть, желательно с мылом и щеточкой. Держать яйца в кипящей воде нужно не менее 10 минут. Возбудители сальмонеллеза, предпочитающие куриные яйца, очень устойчивы к внешним воздействиям, и при варке начинают погибать лишь через 5 минут.
Яйца, вынутые из холодильника, должны согреться до комнатной температуры. Заливать яйца нужно холодной водой, в которую добавляют 1 столовую ложку соли, чтобы при варке скорлупа не лопнула.
После варки яйца нужно остудить и обязательно обезжирить, протерев их спиртом — краска ляжет ровнее. Руки перед работой также нужно вымыть с мылом: любой жирный след нарушит рисунок.
На белых яйцах краски ярче, на темных тона выйдут более приглушенными. Яйца с коричневой скорлупой прочнее белых.
Источник: 7ya.ru