Главная / Дом / Полезные статьи / В «Росатоме» разочарованы решением Fennovoima выйти из проекта АЭС «Ханхикиви-1»

В «Росатоме» разочарованы решением Fennovoima выйти из проекта АЭС «Ханхикиви-1»

Москва. 2 мая. — Решение менеджмента Fennovoima о расторжении EPC-контракта со структурой «Росатома» на строительство АЭС «Ханхикиви-1» вызывает искреннее разочарование, говорится в заявлении российской госкорпорации, распространенном в понедельник.

Оно было сделано без детального обсуждения на уровне акционеров проекта, крупнейшим из которых с долей 34% является RAOS Voima Oy (на 100% принадлежит «Росатому»).

«Основания такого решения абсолютно непонятны. Проект прогрессирует, налажена командная работа заказчика и подрядчика, о чем акционерам компании и в СМИ неоднократно сообщал генеральный директор компании Fennovoima», — отметили в «Росатоме».

В заявлении компании подчеркивается, что RAOS Project Oy добросовестно выполняет свои обязательства, основные документы, необходимые для выдачи регулятором лицензии на сооружение АЭС были переданы заказчику еще в прошлом году. Ожидалось, что в апреле/мае Fennovoima передаст их регулятору.

«Росатом в своей международной деятельности неукоснительно придерживается принципа безусловного выполнения всех обязательств. Оставляем за собой право отстаивать свои интересы в соответствии с действующими контрактами и действующим законодательством», — заявила российская компания.

Ранее днем в Хельсинки прошла пресс-конференция руководства Fennovoima, в ходе которой представители компании сообщили, что решение касается только EPC-контракта и не затрагивает RAOS Voima, акционера Fennovoima.

Финская Fennovoima утром 2 мая объявила о расторжении контракта с «Росатомом» на строительство АЭС «Ханхикиви-1» из-за значительных задержек и невозможности выполнить контракт. В последние годы наблюдались значительные задержки в реализации проекта, а российская военная операция на Украине только усугубила риски для него, заявили в Fennovoima.

Сотрудничество с RAOS (структура «Росатома») прекращается немедленно, так же как и работы по дизайну, лицензированию, и на площадке будущей АЭС, сообщила финская компания.

Контракт на строительство АЭС «Ханхикиви-1» был подписан между «Русатом Энерго Интернешнл» и Fennovoima в 2013 году. Станцию планировалось построить в районе Пюхяйоки. Вместе с контрактом на строительство АЭС был заключен 10-летний топливный контракт для будущей станции с «ТВЭЛом» на 450 млн евро. В конце марта 2014 года «Росатом» закрыл сделку по приобретению 34%-ной доли в Fennovoima за 35,9 млн евро. Стоимость проекта — 7 млрд евро.

Смотрите также

Цены на нефть опускаются и завершают неделю в минусе

Москва. 1 июля. — Цены на нефть опускаются в пятницу, завершая неделю снижением, на фоне …