Главная / Дом / Полезные статьи / В Минпромторге не исключили самостоятельно производства некоторых лекарств в РФ

В Минпромторге не исключили самостоятельно производства некоторых лекарств в РФ

Москва. 27 марта. — Глава Минпромторга Денис Мантуров предупредил, что в случае отказа поставлять в РФ иностранные лекарства может быть применена процедура принудительного лицензирования, и Россия будет производить их собственными силами.

«Если нам перестанут поставлять, мы будем производить свое», — сказал Мантуров в интервью журналисту Павлу Зарубину в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» (ВГТРК).

Министр подтвердил, что формулы для производства этих лекарств в России есть.

«Поэтому просто не надо нас заставлять это делать. Мы готовы приобретать все цивилизованным образом», — отметил Мантуров.

Прецеденты с принудительным лицензированием лекарств в России

Он напомнил о ситуации с препаратом ремдесивир, который по распоряжению правительства производится в РФ без согласия обладателей патентов.

«Могу поделиться с вами информацией. В свое время, когда в 2020-м году одна из зарубежных компаний поставила за один флакон ковидного антивирусного препарата $480, мы обратились с просьбой привести это к нормальной цене. Коллеги отказались это сделать. Мы вынуждены были пойти на принудительное лицензирование и производство собственными силами», — сказал Мантуров.

30 декабря 2021 года правительство РФ разрешило компании «Фармсинтез» в течение еще одного года выпускать лекарство против коронавируса «Ремдесивир» без согласия обладателей патентов на препарат. Такое решение обусловлено «крайней необходимостью, связанной с охраной жизни и здоровья граждан», отмечалось в распоряжении. Ранее правительство РФ распоряжением от 31 декабря 2020 года аналогично разрешало «Фармсинтезу» производство «Ремдесивира» в течение года без согласия правообладателей изобретений. В мае 2021 года Gilead Sciences Inc. (SPB: GILD) не смогла оспорить данное решение в Верховном суде РФ.

Ранее «Ремдесивир» был включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2021 год. «Фармасинтез» зарегистрировал предельную цену на «Ремдеформ» в 7,4 тыс. рублей без НДС. Gilead установила стоимость ремдесивира для развитых стран на уровне $390 за флакон, в России компания была готова реализовывать препарат за 28 тыс. рублей.

Смотрите также

Производители нефтегазового оборудования попросили гозаказчиков гарантировать объемы закупок

Москва. 24 мая. — Производители оборудования для нефтегазовой отрасли попросили ввести критерий по наличию гарантий …