Понедельник , 4 июля 2022
Главная / Дом / Полезные статьи / Shell выйдет из всех проектов в РФ, прекратит закупки нефти и газа, закроет АЗС

Shell выйдет из всех проектов в РФ, прекратит закупки нефти и газа, закроет АЗС

Москва. 8 марта. — Англо-голландская Shell plc во вторник объявила о своем намерении поэтапно выйти из участия во всех российских углеводородных проектах, включая нефть, нефтепродукты, газ и сжиженный природный газ (СПГ), говорится в сообщении компании.

«В качестве немедленного первого шага компания прекратит все спотовые закупки российской нефти. Она также закроет свои автозаправочные станции (АЗС) и производство авиационного топлива и смазочных материалов в России», — говорится в сообщении.

«В то же время, в тесном сотрудничестве с правительствами, мы меняем нашу цепочку поставок нефти, чтобы исключить российские объемы. Мы сделаем это как можно быстрее, но физическое расположение и наличие альтернатив означают, что это может занять несколько недель и приведет к снижению производительности на некоторых наших нефтеперерабатывающих заводах», — подчеркивает компания.

Как заявил глава Shell Бен ван Берден, «наши действия до сих пор основывались на непрерывных дискуссиях с правительствами о необходимости освободиться от поставок энергоресурсов из России, сохранив при этом энергоснабжение».

«Сегодняшние угрозы остановить трубопроводные потоки в Европу еще раз иллюстрируют трудный выбор и потенциальные последствия, с которыми мы сталкиваемся, когда пытаемся это сделать», — подчеркнул глава Shell.

По его словам, Shell немедленно прекратит покупать российскую нефть на спотовом рынке и не будет продлевать срочные контракты, закроет АЗС и завод по производству смазочных масел в РФ, начнет постепенный отказ от российских нефтепродуктов, трубопроводного газа и СПГ.

Говоря об отказе от закупок газа, Shell отмечает, что «это сложная задача». «Изменение этой части энергосистемы потребует согласованных действий правительств, поставщиков энергии и потребителей, а переход на другие источники энергии займет гораздо больше времени», — говорится в сообщении.

Ранее компания объявила о выходе из всех совместных предприятий с «Газпромом», а также закончить участие в проекте «Северный поток 2».

Однако покупка партии российской нефти с огромной скидкой вызвала критику в адрес компании, после чего, Shell заявила, что сделала это в отсутствие других источников, и пообещала направить прибыль, полученную от определенного количества российской нефти, в специальный фонд поддержки граждан Украины.

Смотрите также

Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июле составит 8,4 тысяч рублей за тонну

Москва. 2 июля. — Минсельхоз пересчитал в рубли объявленную ранее в долларах экспортную пошлину на …