Четверг , 27 января 2022
Главная / Дом / Полезные статьи / «Русская платина» и палладиевый фонд «Норникеля» заключили контракт на поставку концентратов

«Русская платина» и палладиевый фонд «Норникеля» заключили контракт на поставку концентратов

Речь идет о поставках с Черногорского ГОКа

Москва. 2 декабря. -Черногорская горнорудная компания (ЧГРК), входящая в группу компаний «Русская платина» Мусы Бажаева, заключила контракты с Global Palladium Fund «Норникеля» на поставку содержащих металлы концентратов платиновой группы с момента запуска ГОКа, сообщил «Норникель» в четверг.

Контракты касаются поставок с Черногорского ГОКа, строительство которого готовит «Русская платина», 960 тыс. т никелевого концентрата и 280 тыс. т медного концентрата. Стороны заключили пятилетний контракт, который будет действовать с момента запуска ГОКа, с возможностью пролонгации на такой же срок.

Помимо этого, «Норникель» и «Русская платина» заключили ряд сервисных контрактов на предоставление ЧГРК энергоресурсов, транспортных и логистических услуг. Договоренность достигнута в развитие соглашения об операционном партнерстве в Норильском промышленном районе между «Норникелем» и «Русской платиной», подписанного в июле 2020 года.

Сервисные договоры заключены между ЧГРК и рядом инфраструктурных предприятий «Норникеля» на срок до 2026 года включительно и предусматривают поставку электроэнергии, газа, нефтепродуктов, услуг железнодорожного и речного транспорта, а также перевалку грузов в Дудинском, Красноярском, Лесосибирском, Архангельском и Мурманском портах.

«Контракты, заключенные в развитие нашего соглашения об операционном партнерстве, позволят реализовать в регионе новый амбициозный проект и укрепить позиции России на мировых рынках цветных металлов и металлов платиновой группы», — отметил старший вице-президент — руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения «Норникеля» Сергей Дубовицкий.

Как отметил генеральный директор «Русской платины» Евгений Воробейчик, конструктивное взаимодействие с группой «Норникеля» позволило обеспечить подписание пакета обоюдовыгодных долгосрочных контрактных инструментов, которые создают необходимые логистические условия для освоения Черногорского месторождения, которое является одним из крупнейших в мире месторождений медно-никелевых руд.

«Русская платина» нацелена на последовательную имплементацию достигнутых с «Норникелем» договоренностей и углубление двустороннего сотрудничества в интересах упрочения отечественной горнорудной отрасли, содействия социально-экономическому развитию Красноярского края, российской Арктики», — добавил Воробейчик.

«Русская платина» планировала внести Черногорское и другую свою лицензию на Таймыре (южную часть месторождения «Норильск-1») в СП с «Норникелем» «Арктик Палладий». Объем инвестиций в проект оценивался в $15 млрд, годовое производство — 120 тонн платиноидов. Запуск производства был запланирован на 2024 год. Первым планировалось вводить именно Черногорское, позднее строить рудник на Масловском месторождении «Норникеля» и затем на «Норильске-1», увеличив добычу руды до 21 млн тонн в 30-е годы.

В марте прошлого года стороны отказались от создания паритетного СП из-за позиции «Русала», второго по величине акционера «Норникеля» после «Интерроса» Владимира Потанина. «Русал» счел вклад «Норникеля» в СП непропорциональным его доле. Позже «Русал» заявил о возможности вернуться к проекту, но, по данным «Норникеля», в настоящее время сделка в прежней конфигурации уже нереализуема.

Отказавшись от СП, «Норникель» и «Русская платина» вскоре подписали соглашение об операционном партнерстве. В частности, «Норникель» обязался предоставить «Русской платине» на рыночных условиях доступ к инфраструктуре компании в Норильском промрайоне. Стороны также договорились, что «Норникель» возьмет на себя реализацию продукции, произведенной на Черногорском месторождении.

Финансирование для проекта освоения Черногорского в размере $2,3 млрд готовы представить ВТБ и ВЭБ.РФ. Общий бюджет проекта строительства первой очереди ГОКа на базе Черногорского месторождения составляет эквивалент $2,9 млрд. ВТБ уже финансирует текущие работы по разработке месторождения в рамках действующего бридж-финансирования, предоставляемого ООО «Черногорская ГРК». Проект предполагается реализовать на принципах фабрики проектного финансирования, оператором которой выступает ВЭБ.РФ. Этот статус предусматривает привлечение 80% заемных средств и использование 20% собственных.

Принятые к отработке запасы Черногорского месторождения составляют 131 млн тонн руды с содержанием металлов (палладий, платина, родий, золото) 3,19 г/т, меди — 0,25%, никеля — 0,20%. Проектная перерабатывающая мощность первой очереди Черногорского ГОКа — 7 млн т руды в год, его продукцией будут медный и никелевый концентраты с платиноидами.

Лицензию на Черногорское месторождение «Русская платина» получила в 2011 году. Финансирование проекта уже было предметом нескольких соглашений с Газпромбанком, ВЭБом и ВТБ, но средства по разным причинам не выделялись, и разработка проекта пока не начата.

Смотрите также

Глава ФРС заявил, что ожидает замедления инфляции в США в течение этого года

Москва. 26 января. — Усиление темпов роста потребительских цен распространилось на экономику США, однако ожидается, …