Главная / Дом / Полезные статьи / Рынок акций РФ открылся ростом индекса МосБиржи на 1,1% благодаря растущей нефти

Рынок акций РФ открылся ростом индекса МосБиржи на 1,1% благодаря растущей нефти

Москва. 11 января. — Рынок акций РФ открылся во вторник умеренным ростом цен большинства blue chips, отыгрывая как рост нефтяных цен выше $81 за баррель сорта Brent, так и локальный отскок американских фондовых индексов, произошедший вечером накануне; индекс МосБиржи в начале торгов прибавил почти 1,1%.

К 07:01 МСК индекс МосБиржи составил 3779,61 пункта (+1,09%); цены большинства «голубых фишек» на «Московской бирже» демонстрируют позитивную динамику в пределах 3,4%.

Подорожали акции «Яндекса» (+3,4%), АФК «Система» (+2,4%), расписки OZON (+2%) и TCS Group Holding (+1,5%), ценные бумаги «Московской биржи» (+1,9%), ВТБ (+1,7%), «ЛУКОЙЛа» (+1,4%), Сбербанка (+1,4%, «префы» прибавили в цене 1,3%), «Интер РАО» (+1,3%), «АЛРОСА» (+1,2%), Polymetal (+1,2%), «Газпрома» (+1%), «МТС» (+1%), «Полюса» (+1%), «Северстали» (+0,9%), «Сургутнефтегаза» (+0,8%, «префы» выросли на 0,4%), «Магнита» (+0,7%), «НЛМК» (+0,5%), «Роснефти» (+0,5%), «Татнефти» (+0,4%), «РусГидро» (+0,4%), «Аэрофлота» (+0,2%), «Норникеля» (+0,1%).

Подешевели акции «ММК» (-0,8%), «Русала» (-0,3%), «НОВАТЭКа» (-0,1%).

Доллар США по итогам первой минуты торгов составил 74,95 руб./$1 (-0,05 рубля).

По мнению экспертов «Интерфакс-ЦЭА», умеренный рост российских акций в начале торгов 11 января связан как с благоприятной ситуацией на мировых нефтяных площадках, так и локальным отскоком американских фондовых индексов, произошедшим вечером в понедельник. При этом эксперты «Интерфакс-ЦЭА» не исключают, что в ходе дальнейших торгов во вторник инициатива на рынке может плавно перейти к продавцам на фоне в целом нестабильной ситуации на мировых рынках капитала.

Американский фондовый индекс Nasdaq Composite, в понедельник падавший на 2,72%, или более чем на 400 пунктов, завершил торги в плюсе и продемонстрировал рекордное восстановление в течение одной сессии почти за два года. На прошлой неделе индекс упал на максимальные с февраля 2021 года 4,5%. По ходу сессии в понедельник индекс опускался ниже 200-дневной скользящей средней, но сумел избежать первого за 20 месяцев закрытия ниже этой важной отметки. Кроме того, Nasdaq вплотную приближался к коррекции, то есть к снижению на 10% с последнего пика.

Такая негативная динамика в ходе торгов была вызвана ожиданиями резкого ужесточения денежно-кредитной политики Федрезерва. Перспектива роста ставок повысила доходность американских гособлигаций и негативно сказалась на акциях, особенно на бумагах технологических компаний, составляющих основную долю в расчете Nasdaq. Однако затем ИТ-гиганты начали отыгрывать снижение, и акции Apple, Microsoft и Nvidia сумели выйти в небольшой плюс.

Индексы S&P 500 и Dow Jones 10 января закрылись в «красной зоне», но также существенно отыграли потери и отошли от сессионных минимумов.

Федеральная резервная система (ФРС) может поднять базовую процентную ставку четыре раза в этом году и начать сокращение объема активов на балансе уже в июле, полагают эксперты Goldman Sachs. Быстрый прогресс в восстановлении рынка труда США и «ястребиные» сигналы, которые можно было увидеть в протоколе декабрьского заседания ФРС, позволяют предположить, что нормализация денежно-кредитной политики американским ЦБ будет происходить быстрее, чем ожидалось, полагают аналитики Goldman Sachs.

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона во вторник утром демонстрируют в основном негативную динамику: японский Nikkei 225 снижается на 0,79%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,7%, китайский CSI 300 — на 0,29%; и лишь гонконгский Hang Seng растет на 0,42%. Фьючерс на американский индекс S&P 500 прибавляет всего 0,03% к уровню закрытия предыдущего дня, что говорит о вероятных нейтральных настроениях на фондовом рынке США 11 января.

В свою очередь цены на нефть в ходе утренних торгов во вторник продолжают умеренно повышаться. Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 7:01 мск составила $81,28 за баррель, что на 0,51% выше цены на закрытие предыдущей сессии. Цена фьючерсов на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составила $78,76 за баррель, прибавив 0,68% по отношению к закрытию 10 января.

Смотрите также

Реинкарнация идеи «российской ВHP» или новая попытка скрестить курицу и утку. Обзор

Москва. 6 июля. — Идея создания «российской BHP», широко обсуждаемая с момента покупки в 2007 …