Суббота , 26 ноября 2022
Главная / Дом / Полезные статьи / OFAC разрешила приобретение ценных бумаг VEON, выпущенных до 6 июня

OFAC разрешила приобретение ценных бумаг VEON, выпущенных до 6 июня

Москва. 18 ноября. — Приобретение или получение ценных бумаг телекоммуникационного холдинга VEON Ltd, выпущенных до 6 июня 2022 года, выведено из-под запрета на новые инвестиции в Россию со стороны американских лиц.

Соответствующую лицензию опубликовала в пятницу OFAC, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций. Она отсылает не к конкретному санкционному списку (VEON не является субъектом ограничений), а к указу президента Джо Байдена от 6 апреля, которым были запрещены новые инвестиции в РФ в принципе.

Речь идет как об акциях, так и о долговых обязательствах. Лицензия не ограничена конкретным сроком.

Крупнейшим акционером VEON является LetterOne, основанная Михаилом Фридманом и его партнерами по «Альфа-групп», – ей принадлежит 47,9% акций. Free float составляет 43,8%, еще 8,3% группы находится под управлением голландского траста — штихтинга.

У VEON есть листинг на Nasdaq и Euronext. При этом компании грозит утрата листинга на основной для нее нью-йоркской площадке из-за несоответствия требованию о минимальной цене. По правилам биржи, компания нарушает правила листинга, если стоимость ее ценных бумаг в течение 30 рабочих дней не превышает $1. Стоимость акций VEON опустилась ниже $1 с 24 февраля и с тех пор не достигала требуемого минимума.

Холдинг VEON зарегистрирован в Нидерландах. Он работает на рынках России, Украины, Пакистана, Казахстана, Бангладеш, Узбекистана и Киргизии. Более половины выручки холдинга генерирует российский бизнес («Вымпелком»). В начале ноября компания заявила о том, что ищет на него покупателя.

Смотрите также

Долги американцев по кредитным картам достигли рекордных $866 млрд в III квартале

Москва. 25 ноября. — Объем задолженности американцев по банковским картам в третьем квартале достиг рекордных …