Четверг , 2 февраля 2023
Главная / Дом / Полезные статьи / Минфин предложил привлекать граждан на фондовый рынок софинансированием вложений

Минфин предложил привлекать граждан на фондовый рынок софинансированием вложений

Москва. 9 декабря. — Концепция программы долгосрочных сбережений, разработанная Минфином, предполагает участие граждан на финансовом рынке с возможностью софинансирования от государства и страхованием вложений на сумму 2,8 млн рублей, сообщила пресс-служба министерства.

Предполагается, что программа позволит получать дополнительный доход к государственным выплатам после выхода на пенсию или в случае особых жизненных ситуаций до момента назначения пенсии, сообщил Минфин.

Президент СРО Ассоциации НПФ «Альянс пенсионных фондов» Сергей Беляков по итогам общественного совета при Минфине, где, в том числе, рассматривался этот вопрос, пояснил, что речь идет о более защищенных, чем может рынок предложить сейчас, вложениях граждан в инструменты финансового рынка.

«Очевидно, что бенефициарами участия в деятельности финансового рынка, изменения качества финансового рынка могут и должны быть граждане. (…) Говоря о самом продукте важно заметить, что он прогарантирован государством, то есть это, по сути безрисковое вложение граждан на финансовый рынок с возможностью заработать, потому что финансовый рынок развивается. И предусмотрен механизм софинансирования таких вложений, сбережений со стороны государства», — сказал он.

«Это не только про ИИС третьего типа, я бы ушел от этой терминологии, потому что она иногда порождает какую-то неопределенность; (…) в том числе, но не только. Что это означает для граждан — есть возможность вложить свои деньги в продукты, которые находятся и развиваются на фондовом рынке, на финансовом рынке. Граждане традиционно скептически относятся к таким возможностям, потому что всегда это ассоциируется с риском. Государство, понимая это и ставя задачу развития финансового рынка, принимает решение о том, что такие вложения будут гарантированы, будут защищены от рисков. Это ключевой элемент, который должен сформировать доверие к таким продуктам и мотивировать граждан вкладывать деньги», — объяснил Беляков.

«Второе, мы видим, как меняется структура фондового рынка здесь и сейчас. Раньше, когда была альтернатива использования возможностей зарубежных площадок, мы могли выбирать. Сейчас такой возможности нет, это в хорошем смысле обрекает пользоваться благами, которые дает российская площадка. Если вы хотите заработать сейчас, если у вас есть деньги на то, чтобы заработать, вы не можете пройти мимо российского фондового рынка, он дает такую возможность. (…) предложенный продукт дает мотивацию, снижая риски и еще помогая принять такое решение за счет софинансирования со стороны государства. Воспользуется гражданин этим или нет, вопрос, потому что ключевой элемент продукта добровольность. (…) система мотивации такая, чтобы сподвигнуть гражданина к возможности заработать. Есть квалифицированные институциональные инвесторы, которые являются провайдерами по продаже разных продуктов для вас. Но защищаются (в рамках предлагаемой системы — ИФ) не они, а вы как розничный инвестор, делая определенный вклад через институциональных, которые на рынке работают», — пояснил Беляков.

По его словам, сейчас идет процесс проработки содержания конкретного продукта.

Министр финансов Антон Силуанов отметил, что предполагается создание нескольких возможностей для инвестирования.

«Если люди хотят вложиться в бумаги, мы говорим в первую очередь о бумагах российских эмитентов, то им будет предоставляться такая возможность, в том числе, через инструменты ИИС. Кто-то хочет поучаствовать на финансовом рынке, получить большую доходность, чем депозиты — пожалуйста, мы будем предлагать формы участия на рынке с использованием индивидуальных инвестиционных счетов. А есть вторая группа предложений — можно сделать долгосрочные накопления. И как раз для граждан, которые хотят себе откладывать гарантированно с доходностями на долгую перспективу, тоже создается такой инструмент. Инструмент будет использоваться через соответствующие финансовые институты, через надежных агентов», — сказал он.

Говоря о сроках введения такой системы, Силуанов отметил, что необходимо создать законодательную базу. «Мы договорились, что в первой половине следующего года будем работать с законодателями, чтобы сделать соответствующее правовое поле», — сказал он.

Участие в программе добровольное, отмечает Минфин.

Программа предусматривает софинансирование вложений граждан государством до 36 тысяч рублей в год. Также граждане могут получать налоговый вычет до 52 тысяч рублей ежегодно при уплате взносов в программу до 400 тысяч рублей. Срочность продукта — от 10 лет.

Кроме того, предусматривается страхование государством внесенных средств по аналогии с банковскими вкладами на сумму 2,8 млн рублей.

Сформированные за весь период накоплений в рамках программы средства также могут быть выплачены наследникам за исключением случаев назначения пожизненной пенсии.

Контроль за инвестированием средств будет осуществляться Банком России.

Гражданин может заключить договоры с несколькими операторами, повышая объем накоплений, при этом диверсифицируя риски.

Сформированные средства будут вкладываться в ОФЗ, инфраструктурные облигации, корпоративные облигации и прочие ценные бумаги, сообщил Минфин. Конкретный круг инструментов, которые могут входить в предлагаемый государством продукт, еще обсуждается, отметил Беляков.

«Есть обращающиеся бумаги на финансовом рынке, они разные — облигации более защищенные инвестиции, акции более доходные с большим риском — речь идет о структуре такого продукта, который профучастники могут предлагать клиентам, гражданам, имея ввиду те компоненты, о которых я сказал — софинансирование, гарантирование, наименьшие риски. Куда вкладывать деньги, которые он привлек от гражданина, будет разбираться с учетом каких-то регуляторных ограничений сам провайдер продукта. Все институциональные инвесторы, которые обладают возможностью работать на рынке и соответствуют требованиям Банка России (могут быть провайдерами продукта — ИФ)», — пояснил он.

Комментируя предложения Минфина, Силуанов отметил также: «Вопрос очень простой — где взять деньги для развития экономики. Финансовый рынок как раз один из тех источников, который мы не до конца задействовали в предыдущие годы. А сейчас как раз становится очень актуальным, поэтому здесь и интересы граждан, которые смогут участвовать более активно на финансовом рынке, покупая надежные гарантированные российские активы, и этот процесс будет государством урегулирован. Здесь и вопросы для бизнеса и предприятий, смогут более просто выпускать финансовые инструменты для расширения производства, создание новых рабочих мест».

Смотрите также

Инвестпроекты на 160 млрд руб. реализуют в Карачаево-Черкесии

Москва. 5 января. — Карачаево-Черкесия включила в модель экономического развития региона ряд крупных проектов, которые …