Четверг , 2 февраля 2023
Главная / Дом / Полезные статьи / Михельсон предложил передать «Арктикгазу» разработку нижних залежей газа Надым-Пур-Тазовского региона

Михельсон предложил передать «Арктикгазу» разработку нижних залежей газа Надым-Пур-Тазовского региона

Глава «НОВАТЭКа» отметил, что это позволило бы освободить ресурсы Ямала и Гыдана для СПГ

Москва. 28 октября. — Глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон предлагает передать «Арктикгазу» (совместное предприятие компании с «Газпром нефтью») лицензии на глубокозалегающие залежи месторождений Надым-Пур-Тазовского региона (НПТР), освободив тем самым ресурсы Ямала и Гыдана для экспорта газа в сжиженном виде.

Он сказал журналистам, что правительство изучает возможность возврата лицензий «Газпрома» на Тамбейскую группу месторождений в нераспределенный фонд с тем, чтобы потом «НОВАТЭК», заинтересованный в ресурсной базе Ямала для своих СПГ-проектов, принял участие в новых аукционах.

«Не было такого протокола у (вице-премьера РФ Александра — ИФ) Новака и совещания не было 100%. Нет. Было поручение президента рассмотреть дополнительную сырьевую базу для «НОВАТЭКа». По Камчатке он тоже проводил совещание (в сентябре — ИФ), в протоколе это звучало, — заметил Михельсон. — Касательно газа в протоколе прозвучало так, что надо рассмотреть для «НОВАТЭКа» дополнительную ресурсную базу, чтобы была возможность газ по ценам ФСТ поставлять, а пока это не решено, использовать ресурс «Сахалина-2».

«Было совещание в сентябре (у Новака — ИФ) по сырьевой базе не Гыдана, не Ямала, а именно Надым-Пуртазовского района (НПТР), если память мне не изменяет, там как раз порядка еще 4 трлн запасов газа, и как раз это валанжинские, ачимовские залежи, юрские, которые не разрабатываются. И сейчас, знаете, «Газпром нефть» привлекли на Ямале на Бованенково и Харасавэй по ТРИЗам, так как «Газпром нефть» это фактически дочернее общество «Газпрома». Их устраивает работать, они не отражают практически на своем балансе ничего», — сообщил он.

«Нам операторством заниматься не интересно. Если было бы можно, в Надым-Пуртазовском районе выдать лицензию — по ачимовским залежам мы хорошо работаем в рамках «Арктикгаза». На существующих месторождениях «Газпрома» выдали бы лицензию на ачимовку, на юру отдельно, у нас рядом перерабатывающие мощности «Арктикгаза». Мы с удовольствием даже не в рамках «НОВАТЭКа», а в рамках нашего совместного предприятия взяли бы эту лицензию с «Газпром нефтью» и увеличили бы добычу», — сказал Михельсон.

По его словам, разработка залежей НПТР позволила бы обеспечить внутренний рынок газа, направив газ Ямала и Гыдана на сжижение.

Смотрите также

Инвестпроекты на 160 млрд руб. реализуют в Карачаево-Черкесии

Москва. 5 января. — Карачаево-Черкесия включила в модель экономического развития региона ряд крупных проектов, которые …