Понедельник , 4 июля 2022
Главная / Дом / Полезные статьи / Япония подтвердила, что останется в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2»

Япония подтвердила, что останется в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2»

Москва. 7 июня. — Правительство Японии не намерено выходить из проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» по добыче сжиженного природного газа и нефти, следует из ежегодного отчета по энергетике «Белая книга», который пересказывает Kyodo.

Как пишет агентство, «отчет ясно показал план Токио не выходить» из проектов на Сахалине. В «Белой книге» они названы «незаменимыми» для обеспечения потребностей Японии в нефти и газе.

Согласно отчету, импорт российской нефти и СПГ в Японию составляет 3,6% и 8,8% соответственно от общего объема импорта нефти и СПГ. Более 90% страна импортирует с Ближнего Востока. При этом отмечается, что СПГ из проекта «Сахалин-2» дает 3% всей электроэнергии, производимой в Японии.

В «Белой книге» также говорится, что выход из проектов может ослабить влияние санкций против России, если Москва или дружественная ей страна приобретет доли в проектах, от которых отказалась Япония.

Также в отчете говорится, что Токио в будущем намерен полностью отказаться от российской нефти, но не может сделать это немедленно. Япония намеревается уменьшать свою зависимость от российских энергоносителей за счет диверсификации источников энергии, включая возобновляемые источники энергии и ядерную энергетику, а также за счет инвестиций в проекты СПГ за пределами России.

В проекте «Сахалин-1» участвуют ExxonMobil — доля 30%, SODECO (Япония) — 30%, «Роснефть» — 20%, ONGC (Индия) — 20%. Американская ExxonMobil 2 марта объявила о выходе из проекта «Сахалин-1», отказавшись инвестировать в РФ после начала российской спецоперации на Украине. Общие запасы месторождений проекта оцениваются в 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров природного газа.

В рамках «Сахалина-2» осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского морского шельфа. Акционеры проекта — «Газпром» (50% плюс 1 акция), Shell (27,5% минус 1 акция), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). В конце февраля Shell, владеющая 27,5%-ной долей в проекте, объявила о намерении выйти из актива и позднее отозвала оттуда свой управляющий и технический персонал.

Смотрите также

Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июле составит 8,4 тысяч рублей за тонну

Москва. 2 июля. — Минсельхоз пересчитал в рубли объявленную ранее в долларах экспортную пошлину на …