Понедельник , 4 июля 2022
Главная / Дом / Полезные статьи / «Газпром нефть» получила лицензии на шесть участков Нижнепуринской группы

«Газпром нефть» получила лицензии на шесть участков Нижнепуринской группы

Москва. 14 июня. — «Газпром нефть» получила по заявительному принципу поисковые лицензии на углеводороды на шесть участков Нижнепуринской группы на севере Красноярского края, следует из материалов госреестра участков недр и лицензий.

По данным реестра, полученные лицензии дают право на геологическое изучение участков Нижнепуринский 1-6. Недропользователем участков Нижнепуринский 1-3 указано ПАО «Газпром нефть», Нижнепуринский 4-6 — ООО «Газпромнефть-ГЕО». Лицензии действуют до 15 июня 2029 года.

Нижнепуринские участки недр не содержат запасы и ресурсы категории D0 углеводородного сырья, числящиеся на Государственном балансе запасов (ГКЗ) полезных ископаемых по состоянию на 1 января 2021 года; не содержат ресурсы категории Dл, числящиеся в приложениях к ГКЗ «Карта состояния фонда недр и недропользования по УВС на территории Красноярского края».

Как сообщалось, первые активы на севере Красноярского края «Газпром нефть» получила в 2019 году — тоже по заявительному принципу. Позднее компания подала заявки на участки Нижнепуринские 1-6, затем от «Газпром нефти» поступила заявка ещё на 5 участков на севере Красноярского края — Таймырские 1, 2, 5, 6 и 7. Кроме того, НК подала заявку на геологическое изучение Усть-Енисейского участка в Енисейском заливе Карского моря.

Ранее руководство компании отмечало высокие перспективы на углеводороды на севере Красноярского края. В этом регионе работу ведёт «дочка» «Газпром нефти» «Гыдан энерджи» (проект «Енисей»), где прежде паритетным партнером выступала Royal Dutch Shell. В конце мая, на фоне осуждения Западом спецоперации РФ на Украине, Shell вышла из «Гыдан энерджи», владеющим лицензиями на Лескинский и Пухуцяяхский участки. «Газпром нефть» и Shell на базе совместного предприятия «Гыдан энерджи» планировали сформировать новый крупный поисковый кластера в Арктике. Предполагалось, что коммерческая добыча на проекте может начаться в 2028 году, прогнозируемый объем производства может достичь 19,9 млн тонн нефти в 2034 году.

Север Красноярского края в последние годы стал крайне привлекательным для нефтегазовых компаний. Минприроды и Роснедра не раз подчеркивали, что в этом неосвоенном регионе формируется новая нефтяная провинция, которую можно сравнить с Ямалом. При этом север Красноярского края подпадает под арктические преференции, которые в 2020 году были приняты на федеральном уровне. Также ожидается, что ресурсная база углеводородов севера Красноярского края станет одним из опорных пунктов роста грузопотока по Севморпути.

Сейчас в этом арктическом регионе с крайне низкой степенью геологической изученности и значительной удаленностью от транспортной и нефтегазовой инфраструктуры уже представлены крупные российские нефтегазовые компании. «Роснефть» запустила на Таймыре арктический проект «Восток Ойл» (базовыми месторождениями станут Пайяхское, Западно-Иркинское, активы Ванкорского кластера). Несколько участков для ГРР на Таймыре приобрел «Сургутнефтегаз». Интерес к Таймыру проявлял также «ЛУКОЙЛ», но по итогам бурения первой разведочной скважины на Восточно-Таймырском участке на глубину примерно 5,5 тыс. метров НК не смогла найти промышленно значимых запасов углеводородов.

«Росгеология» ранее сообщала, что нашла на Гыдано-Хатанге две перспективные на углеводороды зоны, аналогичные отложениям на Пайяхском и Иркинском месторождениях. Речь идет о Новокубалахской площади, где выделены Жданихинская и Агапская зоны нефтегазонакопления.

Смотрите также

Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июле составит 8,4 тысяч рублей за тонну

Москва. 2 июля. — Минсельхоз пересчитал в рубли объявленную ранее в долларах экспортную пошлину на …