Главная / Беременность / Здоровая беременность / Планирование беременности. Почему зима – лучшее время для зачатия

Планирование беременности. Почему зима – лучшее время для зачатия

О том, что при планировании беременности нужно избавляться от вредных привычек и переходить на правильное питание, в теории знают все. Однако на практике обычно возникает масса вопросов. В какое время года лучше планировать ребенка? Какое питание считается правильным на ранних сроках беременности? И зачем нужны витаминно-минеральные комплексы, если еда у будущей мамы будет исключительно полезная?

Зачатие ребенка: когда лучше?

Как бы странно это ни звучало, самое благоприятное время для зачатия длится с октября по декабрь, поскольку именно в этот период организм еще считается отдохнувшим, в то время как после зимы он сильно ослаблен, и кардинальные перемены, происходящие с женщиной во время беременности, даются ему несколько сложнее. Например, уже доказано, что дети, зачатые весной, чаще появляются на свет раньше положенного срока: результаты исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences, показали, что преждевременные роды на 10% чаще происходят у женщин, забеременевших в апреле и мае.

Но несмотря на то, что поздняя осень и зима считаются оптимальным временем для зачатия, в это время года организм подвержен простудным заболеваниям. Именно поэтому планирование беременности в холодный период необходимо начать с укрепления иммунной системы, которая впоследствии защитит и женщину, и ребенка от негативного влияния окружающих факторов.

Укрепление иммунитета до зачатия и в первые недели беременности

В первую очередь, иммунитет зависит от нашего питания — например, белки, которые содержат полный набор незаменимых аминокислот, необходимы для формирования в крови антител (иммуноглобулинов), играющих важную роль в работе иммунной системы организма.

«Чтобы повысить иммунитет беременной, в рацион необходимо включить мясо, рыбу, молочные продукты и яйца, а также белки растительного происхождения (орехи и бобовые), — рассказывает специалист ФГБУН „Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи“ Вера Митрофановна Коденцова. — Нельзя забывать и о важных для иммунитета витаминах. В целом, если в день вы едите не менее 0,5 кг свежих фруктов и овощей и следите за тем, чтобы ваш рацион включал достаточно белков и клетчатки, то инфекции вас вряд ли побеспокоят».

Витамины для укрепления иммунитета:

  • витамин D — содержится преимущественно в рыбе жирных сортов, стимулирует клеточную дифференциацию, повышая врожденный иммунитет;
  • витамин А — присутствует в сливочном масле, молочных продуктах, в форме своего предшественника бета-каротина — в овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета (морковь, тыква, хурма, абрикосы), отвечает за выработку иммуноглобулина А на слизистых, повышая их устойчивость к воздействию различных бактерий;
  • витамине Е — содержится в растительных маслах и орехах, способствует выведению из организма вредных продуктов обмена веществ.

Стоит также отметить, что такие простые действия как контрастный душ, полноценный сон, умеренные физические нагрузки и теплая одежда работают на 100%, поэтому выполняйте эти нехитрые рекомендации для укрепления иммунитета. Повышению иммунитета также способствует отказ от сахара (доказано, что уровень иммуноглобулинов в крови уменьшается, если человек съедает более 2 чайных ложек в день), сигарет (никотин — это мощный нейротоксин, убивающий иммунную систему) и алкоголя (в больших дозах он подавляет деятельность фагоцитов, делая человека беззащитным перед инфекциями).

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Что такое токсикоз?

Женщина со страдальческим выражением лица, склонившаяся над раковиной в весьма недвусмысленной позе… В кино беременных …